跳绳是我很喜欢的一个体育项目,既能锻炼身体,又能陶冶情操,所以每天放学回来,我都要跳上一会儿。看似简单的跳绳,但要想真正跳好,并非是一件容易的事情。
因为跳绳的花样很多:有并脚跳、交叉跳、挽花跳等等。记得我刚开始学跳绳时,怎么也跳不过去,不是双脚先落地,就是被绳给勾住,偶尔能跳上一、两个,也是高高地跃起,然后重重地落在地上,又慢又费力,我累得都不想学了。妈妈说:“跳绳不是一下就能学会的,要经常练习才行。”于是,我每天都在妈妈的指导下练习,经过一段时间,我慢慢摸索出一点经验,就是手脚要配合好,手臂的摆动和起跳时间要掌握好,这样才能做到既轻松,速度又快。从学习跳绳过程中,我明白了一个道理:不会的要刻苦学习,遇到困难,不能退缩。只要刻苦了,就能学好。
现在,我已经掌握了跳绳的各项要领和基本方法,能够熟练地跳出一些花样。今后,我还要继续练习,跳出更多的花样!