蘑菇作文300字
雨后,天空碧蓝如洗,空气格外清新。小白兔和妈妈兴高采烈地到山里采蘑菇。刚踏入树林,小白兔就被这些伞一样的蘑菇吸引住了,飞快地采了起来。不一 会儿,篮子就被装满了。兔妈妈对小白兔说:“孩子,我们该回家了。”而小白兔却撒娇地说:“不嘛,还有好多蘑菇等着我们去采呢!”于是,它又向森林深处跑 去。
忽然,小白兔看见前面的一棵大树下,有几个长着黑色斑点的蘑菇,就高兴地伸过手去。兔妈妈连忙拉住小白兔,着急地说:“孩子,千万别摘啊!”“为什 么不能摘呀?”小白兔不情愿地说:“孩子,你不明白,越是色彩鲜艳的蘑菇,毒性就越强,吃了会得病,更严重的,还会毒死我们呢!”
小白兔纳闷了:“这些蘑菇看上去差得不多,怎么才能知道它有没有毒呢?”兔妈妈说:“我们经常吃的蘑菇是可以采的,如果遇到颜色鲜艳、味道刺鼻、形状不规则的蘑菇,就千万不要采。就是采了回来,也不能吃,要请教经验丰富的长辈们,辨别清楚了才能吃。懂了吗?”
小白兔高兴地点点头,说:“懂了。”它暗想:原来蘑菇还有这么多学问呢!