“六朝古都,丰富的人文景色传天下。”此话讲的正是历史悠久的文化古都——西安。
周末,舅舅和妈妈他们去西安办事,顺便带我去开阔一下眼界。
我们乘着火车,欣赏着沿途已欣赏过好多次的风景,心情非常舒畅,觉得每次的感受都不同,就像自己喜欢的一本书读多遍都有不同的享受一样。
因为在天水转了动车,所以很快就到达西安了,我们准备第二天去游古城。
第二天早上,我们去了西安古城墙。在气势宏伟的南门——永宁门进去,迫不及待地登上城墙。城墙上十分宽阔,可以并排行几辆车,但地上的砖因为年代久远而变得坑坑洼洼。我们来到借自行车的地方挑好车,我和舅舅骑双人自行车,妈妈她们骑单车。
从这里出发,我们穿过西门安定门,跨过北门安远门,越过“旭日东升”东门长乐门,然后回到起点。骑着自行车顺时针走了一圈,近约14公里。我们在城墙上飞驰,听着风从耳边呼啸而过,心情特别舒畅。
中午,我们去了大雁塔,观看了音乐喷泉。时间一到,喷泉池边的人拥拥挤挤,热闹非凡,都没有我们站脚的地了。音乐声响起,随即而来的便是一个个美丽的场景——远远望去,喷泉慢慢从管孔升起,高高低低,迷迷蒙蒙一片;走近一看,喷泉像一个个美丽的姑娘在翩翩起舞。随着音乐的变化,它们一会儿向上,一会儿向下;一会儿向左,一会儿向右;一会儿旋转,一会儿跳跃。当优美的舞曲响起时,喷泉就像珍珠泉的泉水,一咕噜一咕噜从喷泉里冒出来。当音乐欢快时,喷泉随着音乐的高低不断变化,这边摆一下,那边扭一下。当音乐非常有力时,喷泉的水柱直飞冲天,足有七八米高。当音乐停止时,水便在空中绽放开了,在“扑哧”一声中像晶莹的珍珠散落下来。我们看得不亦乐乎!
我也很喜欢大唐不夜城,这里的卡通建筑惟妙惟肖,特别好看。有或坐或立正在吟诗的诗人,有欢快跳跃的音符,有充满艺术气息的吉他钢琴,还有在花草丛中悠闲自在的小动物们。哇,太可爱了,我太喜欢了!
下午我们去了大唐芙蓉园,那里真是美极了!我们坐着观光车,到达了第一个地点——紫云楼。我看了它的介绍,知道了紫云楼建于唐开元十四年,每逢曲江大会,唐明皇必登临此楼,在欣赏歌舞,赐宴群臣之际,观望院外万民游曲江之盛况,与民同乐。了解完毕,我来到了紫云楼上,在这里正好可以看见整个芙蓉湖,芙蓉湖中有两三个“小岛”,“小岛”中间有一排喷泉,晚上将在这儿播放水幕电影。
之后,我们在凤鸣九天剧院观看了大型梦幻诗乐舞剧《梦回大唐》,这是一场充满梦幻与诗意的大唐盛典,给人无与伦比的艺术享受。共分为六幕:“梦幻霓裳”、“梦邀秦王”、“梦浴华清”、“梦萦西域”、“梦游曲江”和“梦回大唐”。一幕幕变幻莫测、美轮美奂的表演,让人如痴如醉!这部剧演绎了穿越时空的奇妙,大家的思绪跟随着那梦幻的霓裳仙子们缓缓升腾飞翔,飞向那久远的盛唐……精彩绝伦的演出让我身临其境地体验了一把大唐盛世那绚丽又神秘的另样美。
沉浸在这种种美好的享受中,我在心底情不自禁喊出:西安真美!西安是首歌!