随着现代化社会在不断地发展,人们的生活水平日益提高,小汽车已经普及到每一个家庭,成了人们出行时必不可少的交通工具。电动车和自行车更是数不胜数。然而,在繁忙的交通背后,也隐藏着一个重大的问题——交通安全。
在现在这个时代,交通越来越繁忙,可是在我看来,人们的素质也应该跟上这个时代的步伐,有待提高。在大马路上,总可以看到这样的现象:步行的人们过马路不走斑马线,甚至有些人为了图方便,竟然翻越快车道的栏杆,直接从快车道上过马路;骑非机动车的人不在专道行驶;开汽车的人不礼让斑马线的行人……这一切一切的行为,都是人们不重视交通文明的表现,是他们对“文明交通”的概念还完全不够。
有一天,我和妈妈买完东西,准备过马路回家,就亲眼目睹了市民们的不文明表现。我和妈妈站在斑马线的一头,绿灯还没亮。在我身边也站着好多人,有时髦的年轻人,有沉着的中年人,还有头发花白的老年人。其中有些人等的不耐烦了就开始闯红灯,向马路的另一端走了过去。这时跟着走的人越来越多,大家都毫无顾忌的闯红灯,那些正常行驶的汽车只能放慢速度,左右避让它们,真是危险啊!我站在那里,看着眼前的这一幕,不禁感到心在隐隐作痛。这些人为什么要这样?难道区区一分钟的红灯也不愿意等吗?偏要为了节省时间而让自己的安全受到威胁吗?它们那样做,不仅是破坏了交通秩序,更是危害自己啊!要知道,每年有多少人死伤于交通事故,那些受伤害的人也像现在这些人一样,怀着侥幸心理,总以为事情不会发生在自己身上。
就让我们从现在开始,等一会红灯,走一走斑马线,在自己的专道上行驶……大家都来为交通秩序作出贡献,让自己的安全得到保障。