文明从我做起作文
汽车来回穿梭,停靠点附近常会有一群人聚集在那等候时机“冲锋陷阵”。一个小小的挤车过程,使得生活中的人物角色发生变化,不再绅士,不像淑女……
大家都是支持排队上车的,以前挤车也只是不得已而顺应“潮流”罢了。因为一旦不去挤,就可能上不了车,所以造成了“一拥而上”的乘车现象。
城市文明从我做起、从小事做起,这是我们耳熟能详的口号。我们曾到大街上进行文明劝导,我们曾走进敬老院和孤儿院帮助那些有困难的人,我们也曾多方筹集善款帮助灾区渡难关,这些都无疑展现了当代大学生良好的道德素质和文明风采。但讲文明、讲道德首先应从小事做起,从身边的事做起。古人云:“不以善小而不为,不以恶小而为之”。我们希望文明能够成为大家的一种习惯,成为大家一种自觉的行动。文明乘车劝导只是暂时的,而自觉才是永久的。我们欣喜地看到,自从倡导文明乘车以来,一辆辆公共汽车在城市间来回行驶,一支支排列有序的队伍在停车点耐心等待,为城市又增添了一道亮丽的风景线。在马尾的停车点,一列整齐有序的等车队伍引来路人啧啧称赞。
大家心中都有一颗文明的种子,当这颗种子发芽后,会给我们带来意想不到的“神奇”收获。有序上车,在把方便给予别人的时候,也把方便给了自己。