在进步,文明也成了人际交往中不可缺少的代名词。文明————简简单单的两个字,一个词,说起来容易,可真正做起来,却超过了人乎所能。
太阳当空照,无情的炙烤着大地,土地都纷纷张开了大嘴向太阳提出了抗议,劝它收敛一点,可它一屑不顾,依旧尽情地挥霍着本身的才能。 公交车站台前,挤了一群人。其中最引人注目的,是一个白发鬓鬓,弯着腰,驼着背,手里拄着根拐杖的老太太。从布满老太太脸上的皱纹来看,她八旬有余了。并且身边看不见任何与她相识的人。
公交车从远处缓缓地驶了过来。车到站了,车上没有人下来,从车外往车内看,里面貌似还有几个位置是空着的。这时,人群都纷纷朝车上涌,并且是毫无秩序的超上涌。老太太眼看无奈,只好等所有人都上去了,自己再慢慢的上去。 上了车,车晃晃悠悠的又行驶了起来。车上原有的几个空闲位置,现在也已不可寻。似曾记得————公交车不是有两个“爱心座位”的吗?再仔细一寻,才发现“爱心座位”上坐者一个正在玩手机的中学生,跷者二郎腿,眼睛凝视着手机屏幕,还不时的发出傻笑声。老太太就站在他旁边,可他却好像置身于另一个空间,对此完全漠视。
突然,汽车一个急刹,老太太要是没有前面的一个中年男子扶者,肯定会狠狠的摔在车上。这时,站在“爱心座位”后面的一个妇女开口了。 “小伙子,把你的座位让给这位老太太坐嘛。” “为什么啊?这是我好不容易才争取到的。” “你看你头顶上不是写着‘请主动给老弱病残让位’的吗?” “可是她又不残!” 妇女无奈的摇了摇头,嘴里再没有说什么。老太太的脸上除了皱纹,也看不出任何表情。 这时,一声清脆的叫声打破了死寂。