端午节的作文
今天是一年一度的端午节,我一早起来就看见床头上有一个粉粉的、像粽子一样的香袋,非常可爱,香香的,有一丝甜甜的味道。
下楼后,奶奶早就准备了一大桶糯米和粽叶,我就像一只见到大米的老鼠一样,激动得一蹦三尺高,因为在综合实践课上,老师教过我们包粽子的步骤,正缺露一手的机会呢!
我开始尝试包起粽子来。先把两张粽叶的叠加,折叠成漏斗状,再往里面放少许糯米和一块肉,接着用糯米把剩余的空间全部填满,然后把冒出的粽叶折叠,盖住“漏斗”,裹紧粽子,最后用绳子绑紧,包好的粽子真像一个穿绿色衣裳的小宝宝。奶奶和妈妈见我有步骤地包好了一个粽子,又诧异又惊喜,还以为我是无师自通的天才呢!
接下来奶奶就要把粽子放入水中煮了。午睡后,奶奶给了我半盘粽子和半盘白糖,我迫不及待地解开绳子,剥开粽叶,一个黄黄的粽子出现在我的眼前,拿起粽子就是一大口,连糖都没放,粽子吃完了,糖一点儿都没动,我一口气把糖全吞了,呀!口里好咸,我去喝一大口水,哎呀!更咸了!我不管三七二十一,直接去找奶奶,奶奶看见我这样,拿了一大杯白开水给我喝。好几杯才不觉得咸了,我问奶奶:“奶奶,你是不是把盐当成糖放在那杯水和盘子里了。”奶奶说:“糟了,我把红烧排骨炒成了红烧咸排骨了!”奶奶的话刚说完,妈妈和爸爸一起说:“好咸啊!我一想,爷爷有高血压,他老人家不能吃太咸的东西,爷爷从门外走进来说:“孙子,粽子好不好吃呀?”我连忙说:“好吃好吃,我想把您的那份也吃了,行吗?”爷爷说:“好啊。”我连忙跑进房间把咸粽子吃了个精光。
晚饭,爷爷让我们吃了“五黄”粽子,咸死我和爸爸了,因为“五黄”里有咸鸭蛋黄。
端午节插艾叶,吃粽子都是我们的传统习俗,我喜欢这样的习俗。