从前,村庄里有一个放羊的孩子,他养的羊总长得又肥又壮。
有一天,他赶羊回家,惊奇地发现:羊圈的篱笆上破了一个洞!但是,他很懒惰,不情愿去修圈,所以他随便把羊赶紧去,便哼着小曲回家了。
晚上,一只饿狼从草丛中窜出来,到处东张西望,想到一户人家去偷羊填报肚子。突然,老狼看着放羊孩子的羊圈说:“这家的羊圈居然没修,我那扁扁的肚子就靠肥羊来满足了。”说完,两步并三步,叼走了三只肥羊。
第二天早晨,孩子醒来后,看到羊只剩下十几只了,便去问邻居王大爷,他说:“孩子,你明明知道篱笆上又一个洞,为什么傻乎乎地不修?”“我怎么知道会有狼。”
这天,他仍然不修圈,结果呢。当天晚上,狼盯着他家的羊圈看看,发现洞还在。于是,又偷了三只羊,还想下次把他家的羊都吃光了才走。早晨,他起床一看,呀!圈里只剩下几只瑟瑟发抖的小羊了。急的脸都涨红了。这时王大爷刚好经过,笑着对他说:“现在你明白了这件事的重要性了吗?”孩子惭愧地说:“我明白了。”她跑回家,把洞补好。晚上狼又来了。但它左转右转都找不到洞,只好灰溜溜的走了。
从那以后,小孩家再也没有丢过羊。