老师是一支蜡烛,燃烧自己,照亮学生。在我的美术生涯中,是罗兰老师带着我一路向光明前进。
幼儿园时我多才多艺。上了小学,爱上了美术,遇见了这位疯癫却又平易近人的美术老师。我们常叫她“大罗”。
仍记得,那第一幅获奖的画,是经过大罗多少次的改进才拿到奖的。晚自习大罗把我和几名参赛的同学带到了画室,为了同学能把主角画大,大罗常常会先帮我们把位置定好,由我们来画内容。有什么不懂的,我们都爱问大罗。在画上,沙发我总画不出立体感,大罗哼着小曲儿,拿来了一盒粉蜡。用棕色粉蜡涂抹着,黄色的沙发,有了深浅的变化,立刻变得立体了。大罗还讲解道:“立体感就是要有深浅的变化来显现,素描便是如此,在彩色的画中,就用颜色的渐变来展示……”不一会儿我就明白了,专心地画了起来。大罗意味深长地点点头,长了雀斑的脸上洋溢着满意的微笑,小小的眼睛里流露出一种欣慰的目光。
大罗突然猛地跺了一脚,眉头紧皱,眼睛瞪得滴溜圆,死死地盯着旁边一位同学,把书卷起来,正想要打他。又突然大笑,把我们弄得摸不着头脑。原来呀,她是想要给同学们做示范,教导着同学们怎样将人物表情画得丰富生动。她独特的教导方法,让我们有了更加深刻的体会。
时光在流逝,和大罗一起相处的时间越来越少。但是,我不会让大罗的付出枉费。