一个月黑风高的夜晚,人们早已进入了甜蜜的梦乡。忽然,宁静被打破了,茶杯、茶壶这对好朋友不知为什么起了争执,闹翻了脸。
“你这个家伙,生来只能给主人烧开水、泡茶,如果没有我,主人用什么喝茶?难道要把嘴贴到茶壶口上喝吗?哈哈!”茶杯张大嘴巴傲慢地说道。
茶壶生气了,一手叉着腰,一手指着茶杯轻蔑地说:“你真是丈八的灯台——照见人家,照不见自家。”它瞥了一眼,接着趾高气扬地说,“你也不想想,如果少了我,后果会怎样,主人就喝不到热腾腾,香喷喷的茶了,所以应该是我的本事大。”
“不,作用大的是我!”茶杯毫不示弱。
它们就这样炒得面红耳赤,不可开交,谁也不服谁。它们的争吵声把正在睡觉中的茶叶惊醒了,茶叶揉了揉朦胧的睡眼,伸了伸懒腰,打了个哈欠,问:“你们到底在干什么,让不让人睡呀?”
茶壶和茶杯见茶叶醒了,迅速跑到茶叶身边,振振有词地说:“茶叶兄弟,你来评评理,你看我们俩谁的本事最大呢?”茶壶和茶叶各说各的理,弄得茶叶左右为难,晕头转向,不知如何是好。
忽然,它们想到了见识广博的茶树爷爷。“不如我们去找茶树爷爷评评理!”“好!走!”茶杯一口应允。
茶杯、茶壶、茶叶一起深一脚,浅一脚地向茶树爷爷家走去,它们见了茶树,茶叶上前有礼貌地说:“茶树爷爷,打扰你了,我们是来找你评理的。”茶树爷爷听它们把事情娓娓道来后,捋了捋胡子,说:“茶壶,茶杯,你们各有用途,两者缺一不可。怎能为自己的虚荣心而贪功呢?你们知道吗,如果没有茶叶,你们只能是废物,装饰品。你们要互相帮助,互相学习,不要为小事争吵,要齐心协力为主人效力呀!”茶树说完还用饱含期望的目光深情地看了它们一眼。茶壶、茶杯听了认识到错误,惭愧地低下头,脸“刷”的一下红了,。
从此,茶杯、茶壶两人的友谊更加深厚了,它们团结合作,全心全意地为主人工作。