有关冬天作文
冬季,旷野沉寂,萧条,冷落,朔风摇动光秃秃的树枝,发出沉闷的呼号,干枯的草叶在寒风里颤抖着,仿佛还在哭泣:“好冷啊!”黄沙呲牙咧嘴地飞舞着,与枯叶一起应和着寒风,发出哗哗的哀嚎,阳光弱弱地照着大地,黑喜鹊和小麻雀们战战兢兢地钻出了窝,缩着头,笨拙地飞过枝头,发出庆幸的鸣叫。空旷的公路上,间或有一两个人影,身着臃肿的棉衣,孤寂地走在冬的肆虐里。
是的,看上去,冬季,就是这样的,给人以压抑和冷寂,好像春天遥不可及,好像生命等不到萌发,好像在某个漫漫长夜,冰冷的空气会把所有的生命都冻结,好像阳光变得那么无力,希望变得那么遥远,像那株石板下的小草,虽然有枯叶的庇护,但是依旧度日如年,时刻面临着被扼杀的危险。
就像人生的冬天,不管你如何的努力,你都会遭到打击,没有人理解你,你听到的声音里,没有同情和怜悯,只有贬低和斥责,好像大家都需要帮助,都在困苦中挣扎,所以,没有人腾出手来拉你一把。其实你知道的,是没有人愿意拉你一把,因为,你的人生处在冬季,那么,你就要领略够冬季里的寒冷,品透那种荒芜的人情和冷漠的世界,在极度的严寒中,调动起你自己内心里生的因子,在自己的血管里,在自己想要活下去的强烈愿望里,在自己那层皮包着的骨头里,在自己那燃烧着生命之火的骨髓里,顽强地点起希望的火苗,并且,以燎原之势,默默地,坚韧地,培育着,催生着,直到有一天,春天的风刮进你的土壤,抚摸你的身体,这时候,你的身上,已经孕育成了那么多生命的花朵,你在温暖的春季,把它们生下来了,那惊心动魄的花海,是你在冬季里隐忍的杰作,花儿会变成一枚枚种子,最终结成饱满的果实,那便是你一生辉煌的成就!
是啊,看那空空的树枝上,隆起的一个个小包,便是生命的花朵在孕育,那寒风里摇摆着的枝条,分明是一个个孕妇,在高傲地笑对苍穹,在默默地汲取营养,在绣着一片瑰丽的刺绣,只等春风来报喜,它们就纷纷展出自己的绣品,放飞自己的孩子,让它们在春风里舞蹈,在温暖的土壤里扎根,在明媚的阳光下生长,在自然界的雨水里沐浴,畅饮。
冬天,寒冷并没有霸占一切,屈服一切,美丽,依旧飘然而至,并且,铺天盖地,掩盖了所有的冻土,拥抱了所有的山川,亲吻了所有的树木和枯草。看,雪花来了,五瓣的,六瓣的,八瓣的,十二瓣的,一朵,两朵,一团,两团,嘻嘻哈哈,唱着歌儿,拉着手儿,蜂拥而至。看,梅花开了,红的,白的,绿的,千朵万朵,娇艳欲滴,迎着朔风而笑。看,松柏笑了,冬青树睁开了眼睛,以为是春天来了。
春天,其实就在冬天的血液里流淌着,一直都在。空中的风吼,我听懂了,那是厮杀的声音,是春天与冬天在交锋,是宇宙间最血腥的大战,在一场场白色的血液洒满大地以后,冬天,就会在呻吟里倒地消逝,春天,举着满树的花朵,率领遍地的绿色,唱着生命的进行曲,统领了世界。