过新年作文
过年,家人闲坐,灯火可亲。
往年家乡的景致虽好,但大多都是在热闹声中度过的,今年由于疫情的缘故,感受家乡独特的恬静。
除你见到的外公外婆的皱纹外,确实有太多的变化;屋内,点起火盆,一家亲人围坐在这里,勤劳的外婆迎来,给儿孙盛上一杯热腾腾的红茶来,闻着清香;在淡暗的灯光下,戴着口罩的我们好似蒙住了一层薄薄的纱。
屋内做了许久,一家人的谈话中,花费了大多时间。
夕阳西下,天空呈现出了淡黄色。
门外传来了脚步声,一会儿功夫,他便走进屋中,对着围坐的我们,大道声:新年好。见他双手呈握拳状,来回摇动,神情有些快活。
家中热闹了起来。
你望着他的脸,是有多么的熟悉,刹时,总想不起他的名字。多少亲戚因你问你多年来归已被忘却,多少儿时记忆已被丢弃,又有多少伙伴记得曾有你的陪伴。呆呆的,坐在这里。
天色以淡黄色走进了黑夜。
次日一早,来到春寒料峭的地方。身旁,儿时经常陪伴的外公,点起一支烟,坐在那里,我亦坐在他身旁。望着山头斜照却相迎之美景。一时回首,不禁回忆,归去,也无风雨也无晴的时候。
等到寒风停歇,你来到古镇清幽的禅寺,得到心灵深处的慰藉。
她手拿一炷香,诚心的走进大门,心存敬畏,到了圆垫前,缓缓跪下一下下不停地磕头作揖,你就在她身后,手中是一样的蜡,也是一模一样的香,可得到的回报却不同,只是千百年一的,得回报之人不忘感恩。
想到佛祖安心的守护,得到回家凝聚的温暖。
即便戴着口罩,也隔离不了亲人的爱,是时候回去了心中竟然有一丝不舍。
大年初七,便是回家的日子。
到家后,隔着家中的窝,望着月亮里故乡。