记忆作文600字
很久没有回到那个曾经带给我欢乐的小院,也很久没有看到那株还保留着外婆温暖的紫藤萝了。
今年,再回故园,站在秋风萧瑟的院落里,看着满园的残枝败叶,还有那株在墙角盘踞着的紫藤萝枝干,看着曾经拥有花容月貌的花园如今却在深秋的冷风中瑟瑟发抖,我突然感到,时间,竟然可以改变这么多。
纵然时间飞逝,那墙角的紫藤萝花在我眼前已化作春泥,难觅一丝踪影,但是,可以想象在初夏时,那一串串紫色的花骨朵儿缀满枝头的盛景。
花依旧开,人是否还在?。
我以前从不知道什么叫“物是人非”,可是这一切都在外婆去世后发生了改变。
那座庭院是外婆开垦的,而那株紫藤萝则是她最珍爱的宝物。因为那是外公和她一起种下的,外婆是那么珍爱那株紫藤萝,就如同疼爱她的孩子一般。自从数年前外公辞世,她便更是爱护这株陪伴并见证了她与外公几十年爱情的树。年幼的我摘下几朵来把玩,也会被她严厉地斥贵一番。
小时候,我最喜欢的除了外婆,就是那株紫藤萝了。
夏天,外婆会坐在那紫藤萝花下,轻摇躺椅,笑着招手让我坐在她膝盖上,一遍遍不厌其烦地让我看着天,看着那星星,给我讲牛郎织女的故事。外婆文化程度不高,尽管如此,她还是尽自己的能力,用最生动、最丰富的语言来修饰她讲的故事,每一次都不尽相同。听着那和蔼亲切的声音,数着天上一闪一闪的星星,我每次总会感到津津有味,然后被外婆拥在怀里甜蜜地入睡,那淡淡的紫藤萝花香总能让我心安。
童年时外婆讲的故事内容我已记不清,只有那清幽的花香,那亲切的声音,还有外婆那似乎永远都笑吟吟的慈祥面庞,却一直留在我的心里。
在梦中,我常会梦见童年时嬉戏其间的紫藤萝,花串如同紫色的瀑布般倾泻而下。在那一片被紫色渲染的梦里,外婆的脸庞依稀可见,那充满爱的笑容和被爱浇灌的紫藤萝相映生辉,让我的心永远充盈着爱,让我的记忆永远被紫藤萝的清香所萦绕,让我忘不了外婆,也忘不了那株紫藤萝。