外婆的作文
是这样一碗简单的粥,浓浓的米汤中,玉米小米在静静地飘荡。没有特殊的食材,也没有祖传的秘方。可就是这外婆熬的简单的粥,令我终身难忘。
外婆熬得粥只有一种,却让我百吃不厌。那粥更像是一幅画,只有外婆枯瘦温暖的手才画得出。金黄的玉米,嫩黄的小米,在淡青色的米汤中绽放出一朵又一朵绚丽的花儿,在白净瓷碗的映衬下常常使我舍不得下口。
记得小时候是在外婆家长大,每天傍晚外婆总是在昏暗的小厨房里为我熬粥。我就搬了小板凳坐在一旁,听她讲着那似乎永远也讲不完的一只流浪狗的故事,看她佝偻在水池边费力的淘着米。外婆总是小心翼翼的将米倒入锅中,不浪费一粒然后不停的搅动着。不一会儿便有水雾缭绕,氤氲了我的双眼,炉子上的小锅冒着烟“咕嘟咕嘟”地欢唱,外婆的声音就变得飘渺。每当这时我就会进入甜甜的梦乡,然后再让粥的香气把我唤醒。
外婆的粥里有一种特殊的味道,我连着喝一个月也喝不出来。小学时起水痘,医生什么都不让吃。外婆就天天熬了粥送来。那是一只桔色的保温盒,里面不多不少刚好倒出一大碗粥。那热气腾腾的样子总让我感到很温暖。外婆每次都拿勺子细细刮了浮在表面的皮喂我说那是米油很养人,她一口一口吹凉了喂我,来回弯折胳膊看着我喝完才满意的哼着歌回家。
可外婆的粥没能永远陪伴我。无情的岁月在她身上刻下太多的伤痕,她终于病倒了住进医院,再也没能起来为我熬一次粥。那一次的粥我喝的很小心,很在意,很珍惜。我将这粥的味道喝进心底,将外婆与我的点滴沉入脑海里。当玉米的微甜与小米的绵软伴着泪水在舌尖上打转,我才终于明白这特殊的味道是外婆爱的味道,终于醒悟这么多年来我迷恋的不是那简单的粥,而是外婆给我的单纯的爱。可是已经太迟。外婆的粥喝完了再也没有了一切已成回忆。
啊,难忘外婆的粥,更难忘的是粥里的外婆!