我听过这样一个故事:从前,有一个小男孩不懂得什么是回声。一天,他对着大山喊道:“喂喂,喂!”回声也喊到:“喂喂,喂!”那个男孩又喊到:“你是谁?”回声也喊到:“你是谁?”男孩又大叫起来:“笨蛋!”回声也毫不客气的回敬了相同的话。男孩很气愤,跑回了家,把事情告诉了妈妈。妈妈说:“是你不对呀,只要你和和气气的对它说话,它也会和和气气的说话。”
是呀,只有你善待别人,别人才会善待你,只有你尊敬别人,别人才会尊敬你。世界上许多事情也是这样。
就说班集,班集是由一个个活泼可爱的同学组成的。你的爱恨就是你感受爱恨的根源。如果你乐呵呵的对待别人,别人也会乐呵呵的对待你;如果你经常板着脸打架、骂人,那别人也会以相同的方式回敬你。这样是班集的回声。
再说大自然,近几年来,人类对环境的污染较为来严重,随意排放污水、废气、乱砍滥伐树木,捕杀野生动物。大自然也报复了人类:每年不是发洪水,就是大旱,地震,瘟疫,海啸······
如果你善待别人,别人也会善待你。