奶奶作文600字
暑假的一天,我和爸爸妈妈回老家看望爷爷奶奶。我在奶奶家看电视的看得津津有味的时候,妈妈悄悄地走到我的身边,轻轻地把鱼网递给我,说:“儿子,别看电视了,我们出去垂钓吧。”听了这话,我一蹦三尺高,要知道垂钓可是我的独爱,知我者妈妈也。
我们母子俩一路说说笑笑,旁边的风光好美,尤其是那些白色的野菊花,装点在绿色的草丛中,像星星在眨眼睛,又像再冲我们点头浅笑呢,今天的心情好绚烂。一瞬间,我们便来到了水塘边,我跟妈妈一人一个网。刚放网不久,就看到一些鱼直往里边冲,仿佛前面是一座刀山,一片火海也挡不住他们贪吃的愿望,真是太有“志气”了。“儿子,你知道桶里的鱼为什么会被我们捉住吗?”我有点利诱地眨眨眼。“那是由于他们抵挡不住吃的引诱,所以就要付出生命做价值。其实,我们身边也有许多引诱,所以我们要抵挡住引诱,知道该做什么,不应做什么。”我点点头,妈妈意思我懂。过了一瞬间,我发现一个问题:妈妈网的鱼多且大。我百思不得其解,正要问妈妈,妈妈好像理解我的心思,她告诉我,仔细观察自己会找到答案的。终于我理解了:要想网的鱼多且大,不仅要专注,更要有耐心,只有这样,才会运筹帷幄,志在必得。转眼间,一上午过去了,我们的桶里也挤满了鱼,合理我们拿起小桶预备回家时,我发现桶里的鱼不再那么欢蹦乱跳了,所以我对妈妈说:“我们把鱼放了吧,动物是人类的朋友,我想看到它们无拘无束的姿态。”妈妈听了我的话,摸摸我的头,快乐地说:“儿子你这是一种仁慈,妈妈支撑你。”所以,我们恋恋不舍地把他们放到水中,并对他们说:“你们自由了。”
走在回家的路上,尽管手里提着空桶,但我心里充满了自豪和喜悦,由于我不仅知道的动物是人类的朋友,还理解了什么是善载。