童年即将逝去,面对即将远去的童年你有什么想法呢?
奶奶是一位朴素的农民,她的家在绍兴平水,我的童年便是在如黛的山下,苍翠的竹林中,奶奶的老房里度过的。
奶奶有一把蒲扇,一到夏天,便拿出来扇风。这把蒲扇的年纪,谁也说不清,只有天上的月亮才知道。总之,它不知陪伴了奶奶多多少少个日日夜夜。
曾经它被遗弃在了我家一个角落里,蒲扇已经残缺不全,它的身上也蒙着一层厚厚的灰尘和蜘蛛网。一次偶然的机会,我在整理旧物时,找到了它,于是我仔细地把它擦拭干净,小心地把它收藏好。如今,它陈列在我家的收藏匣里,每逢我看到它,便会勾起我沉睡的记忆。
那时也不知几岁,只记得是个夏日的夜晚,群星零星地散落在天空这块黑丝绒上,一颗颗闪闪发光。每逢这时,我总是躺在竹椅上,痴痴地望着星空……奶奶慈祥地望着我,手里的蒲扇一下一下,给闷热的我送来一丝凉意,伴我进入梦乡……
半夜的时候,起风了,一阵接一阵,不紧不慢,轻柔的,吹向我的面颊,奶奶却还未合眼,仍摇着扇,只是速度放慢了,一下又一下……
如今,我的房间正开着空调,凉凉的风,多像奶奶手中的蒲扇啊!我的眼朦胧了,眼一闭上,泪便流了下来……