张大哥是我奶奶家楼上的一位邻居,他个子高高的,那双不大的眼睛非常有神,脸上有一种说不清的憨厚。他今年上初三,小时候患过小儿麻痹,治好后便留下了后遗症,走起路来总是一瘸一拐的。有时候我在奶奶家中做作业,经常听到他上楼时一边吆喝一边走:“一二三四五,猴子赶老虎;一二三四五,上山一溜烟……”听起来真烦人!我心想:上楼吆喝什么,难听死了!
可是有一件事过后,我对他的看法彻底改变了。
那天,妈妈骑车送我到奶奶家楼下。妈妈把一筐苹果放在地上,对我说:“我把车停好,你先把苹果搬上去。”妈妈刚走一小会儿,我就遇到了张大哥,我出于关心,对他说:“没让家里人来接你吗?”张大哥并没有生气,笑了笑,说:“这么大人了,怎么老让家里人来接呢?”他看着我无奈地站在那里,就问:“怎么,搬不上去吗?”我没出声,心想:你反正也帮不上忙,问那么多干嘛?他见我没有回答,搬起苹果就往上走。“喂!”我喊了出来,张大哥踉跄了几步,差点把苹果摔在地上。
显然,他有点力不从心,脸憋得红了,对我说:“咱俩一起搬。”听了他的话,我拿住苹果筐的一端,他拿住另一端,便一小步一小步小心翼翼地往上搬。刚到二楼,我就已经浑身无力,气喘吁吁,汗流浃背了。
他看到我这样,对我神秘地说:“我告诉你个秘密,只要一边吆喝一边搬,就有力气啦!”我听后,半信半疑地问:“真的?”他点了点头,喊起来:“一二三四五,猴子赶老虎!”咳!可真灵,在吆喝的节奏韵律中,我们不知不觉地一口气上了半层楼。这下我可服了,稍稍休息,在张大哥“一二三四五,上山一溜烟”的继续吆喝声中,我们很快又上完了剩下的半层楼。
到了家门口,我们互说了一句再见,就匆匆分别了。
后来我再听到他的吆喝声时,不仅不觉得刺耳,还感觉好亲切。张大哥这么做,不光是他对自己的鼓励,也是对我们的激励,告诉我们要勇敢地面对生活。
渐渐的,张大哥的形象在我心中越来越高大!