黄河的作文
“黄河之水天上来,奔流到还不复回”。黄河昔日的雄伟壮观波涛澎湃被刻入了历史的记忆中,如今的黄河是不是还有昔日的风光?五千年的历史,五千年的文化,时间将它腐化。再也看不到“黄河之水天上来”,代替她的是黄澄澄的泥沙,干涸的河床以及中下游被污染的黄河水……
大约在六千年前,这条母亲河哺育了生活在黄河一带的原始居民半坡人和大汶口人。在古代,华夏族和汉族主要居住在黄河流域,并在这里建立了国家。黄河水患,大禹治水。黄河水患,淹没了多少人的家园,淹没了多少沿河两岸的良田;如今,高高的河床悬起高达7~8米,在开封附近竟高达20多米。若是两岸决堤那将造成多大的损失!这条悬河悬起了多少人的心啊!使人无时无刻不为它担心!
晋朝成公绥的《黄河赋》中写到:“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河。”诗句中,黄河的美可以比过百川,可想而知,黄河在古代是十分壮丽的,可以称得上是净江如练。可如今,黄河不再是那么美丽了。黄河水中渗满了泥沙,黄澄澄的喝水奔流到海;乌黑发臭的河水污染了周边的环境,使中下游的饮水问题大大增加。黄河下游缺水断流,再也看不到“奔流到海不复回”的壮丽景观。
是什么导致黄河发生了如此巨大的变化?黄河严重的水土流失成为我国水土流失的主要因素。我国水土流失面积达360万平方千米。每年流失表土50亿吨,相当于全国的耕地被剥去1厘米后的肥土层。而黄河每年16亿吨泥沙滔滔流入渤海,占了全国泥沙总量的32%!黄河近两年来断流,而污水却源源不断的流入“母亲河”的怀抱……
昔日的黄河啊!你在哪?这远去的黄河美景什么时候才能重现?华夏儿女啊!请保护好我们的母亲河,让她能够更好的为人类造福,让她不再是“中国的忧患”,让她回到从前那壮丽的景观!