天气步入严冬,丈量春节的尺子越来越短。从被铁条分割成零碎的视线望出去,许多家庭的阳台上挂满了香肠;而我家的阳台上,空洞洞的。
那是个阴雨的下午,我正在单位上班。电话骤然响起,来电显示告诉我父亲又有事找我麻烦。
是爸爸吗?又找我给哪个办事啊?我的语气的确生硬。不是啊。昨天我和你妈把过年猪杀了。明天我坐客车给你们送肉出来。我为自己的莽撞而后悔,赶紧给父亲赔不是,可是电话那端却是忙音。
第二天是难得的星期六,平日工作的压力过重,天亮了很久,我始终不愿起床,享受着少有的幸福。不一会儿,门铃响起,我披了外衣打开了门。爸爸!您怎么这么早就来了?我立马迎他进门。他踌躇起来,原来他的皮鞋上沾满了厚厚的稀泥。我说这是儿子家,不用讲究,但父亲坚决把鞋放在门外。见我睡意蒙目龙,父亲说:你再去睡一会吧,平时太累了,好好休息吧。我坐一会喝点开水就回家去。那怎么行呢!您老好不容易出来一趟,一定要多耍几天。父亲勉强答应下来。我穿好衣服和父亲拉起了家常。
今年我们家的过年猪杀了420斤。你们三兄妹中,你最穷,所以我和你妈商量了一下,决定给你们家送100斤过年肉来。这样,你们就用不着花钱买肉了。省下几个钱,给孩子攒着,以后读大学需要很多的钱呢!这件事千万不要给你大妹和二妹说,怕她们多心!父亲小心地说着,生怕大妹二妹听到。
一晃三天过去,父亲坚决要回家了,说是刚杀了猪,母亲一人在家怕照顾不过来。我没有再挽留父亲,我知道父亲的心没有在我这个城里的小家,他的心在老家,在母亲那儿。
我庆幸,我不用自己掏钱买肉过年了。几天后,二妹家的小外甥雨露打来电话,在和我家女儿交谈中,不小心说出了外公(我父亲)给他们家送猪肉的事。嘴尖的女儿把这件事告诉了我。我有些气愤,父亲明明说只给我家送肉,为什么也给二妹家送呢?他们在外面做生意,日子过得比谁都滋润,还需要父亲的猪肉吗?
我拨通了老家的电话,电话的那端是母亲。我埋怨父亲说话不守信用。母亲却说:儿子啊,手心手背都是肉。当父母的,谁不心疼自己的骨肉呢?虽然你大妹二妹都比你日子好过些,但父母的爱却是等同的啊!我无话可说,我为自己的狭隘自私而懊悔。是啊,我、大妹、二妹都是父母身上掉下来的肉,我们应该从父母那里得到等同的爱!父亲之所以在我面前说只给我们家送了过年肉,他是想让我知道他在关心他贫穷的儿子!父亲!我猛然发觉您的用心!
天下的事真是难以预料。今年六月,父亲被突来的脑溢血夺去了生命。孤苦无依的母亲只好在大妹家安身度晚年,我和二妹再也不可能得到父母免费的过年肉了。