夏天作文
每每有人说起回忆,便会用到“夏天茂密的梧桐树叶沙沙地响在耳廓,空气里弥漫着夏天独特的树木香味。”这样的句子。
从小我就是一个热爱夏天的孩子,我贪恋日光倾城的快乐,那是一种涌动着连时间都能逆流成河的满足。夏日里树影斑驳的有光芒射下来,眼睑中会扫进游离的光,像灰尘一般一粒一粒的。
冗长而欢愉的夏日会有漫长的假期陪伴,仿佛时间分子一下子挤了太多,挨挨挤挤,掉落在我的身上,连我都像冬眠般的,动都动不了。夏日里总归是不同的闹着与别的季节不同的欢音。电视里暑期档播着无数遍的《西游记》,空气里充斥着西瓜、冰淇凌和樟脑的味道,百无聊赖的时刻到了。
这种类似于隔世的季节,索性叫它回忆好了。没有课业的压力,不用费时费神,那就只有回忆可以填补了。回忆的力量根深蒂固到一定的程度,便再没有了别的努力的借口。毕竟,活在回忆里就不用探寻未知的世界,仿佛重新活过。
这个夏日初临,好友中有一个大学就要毕业的插画师,在夏风拂叶的清晨留给了我关于夏日的启示。他说:“还有没几天了,还有没几天夏天就真的到了。我永远也回不去我的学生时代了,被学校赶出来才发现,我竟是那么恋家。活了二十几年,头一次还想再回学校看看。毕竟,我还要走下。”
“还要走下去”。是的,我们永远不能在夏日里苟且着,回忆是美丽的,但回忆的残喘只会让我们放弃更多的还没有欣慰的东西。夏日里浓郁的树木香味也会撩过鼻尖,总要消失的。
因为,夏天过后的秋日里,我们还要向着与回忆悖道的目的地,勇敢而坚定地走下去。