我就读的城市位于这个国家的北端,一年之中有半年的时间都飘着雪,而剩下的半年则是飘着似有似无的雨。我自小就喜欢雨天,站在屋檐下,看雨打湿院中的小小菜地,偶尔听到那滴滴答答的声音会觉得很有诗意,只是,离开家乡后,这里大多数时候却飘起了轻盈的雪花,漫天而落,却也不乏一种浪漫的感觉。而你则不同,你不喜欢有雨的日子,若是下雨,你肯定会选择呆在屋里,美美的睡一觉,你也不喜欢下雪,因为你曾说你怕冷,也受不了冻手冻脚的感觉。也是因为这个原因,我会选择在晚上入睡时打电话给你,你可能躺在床上,侧着身子,用一只手拿着电话,另一只手则缩进被窝里,而我,则是坐在床上或站在楼道里,更多的时候,我没有感觉到冷,唯有你问及时我才发现自己已经站了好久。
你喜欢用歌词来表达自己的心情,而我则喜欢用古诗词来含蓄的表现自己的内心,遇到有雨的天气,你说这心情比一蓑烟雨还波澜,而我说雨打芭蕉,这次第怎一个愁字了得。你说你喜欢节奏快的歌,听起来比较有激情,而我则喜欢节奏慢的歌,很抒情,觉得内心比较舒服,还记那时我放了一首邓丽君的《我只在乎你》,虽然旋律不快,但是听完后你却笑了,那时一种很动人的笑,有魅惑人心的力量。
后来某一天,你说我的文字功底不错,发出的心情说说很有诗意,何不尝试着写东西,出一本书。其实那样的想法之前有过,只是多次被我扼杀在摇篮里,而那天听你那么说,我立马觉得有无比的动力,因为你说我可以,给了我坚定的目光。在又一个平凡的傍晚来临时,我用生涩的笔触为你写下了第一首诗—《为你写诗》,出乎意料的,你很开心,你说那是你收到的第一首诗,一定会好好保存,此后的时光我就成了为你写诗的女子,一篇又一篇,或缠绵,或委婉,或伤感,无论以后的岁月如何变迁,你我的距离如何遥远,你始终逃不出我文字的城。
你喜欢听歌,大多数时候都会放着歌自己轻声哼唱,却不喜欢看文,而我为你写的每一篇,你都认认真真的看过,并且给予评价,喜欢或是感动。你偶尔也有兴起的时候,比如在回信中你就附上了一首诗,虽然里面有歌词的成分,但当时读来于我却有十足的感动,我说不出那首诗是好还是坏,只能体会出无尽的孤寂。
遇到有雨的天气,我坐在二楼的图书馆,看着校园里来来往往的身影,发出:多年后,谁会陪你看一场雨的浪漫?你说想打我,为什么总是胡思乱想,而我只有狡黠的偷笑一声,说是无聊犯的错。
你不同于我,大多数时候都不爱讲话,就算是打电话,也把更多说话的机会留给了我,而我也不推辞,总是在电话一头滔滔不绝,时不时会听到你发出的笑声,有时我们之间也会有长久的沉默,虽是沉默,却也不尴尬,只是不约而同的笑出声,顺而问问天空有没有月亮,天上的星星多不多之类无关紧要的话题。
许是从那时候,我就患上了文艺病,在那些与你相关的日子里,渐渐泛滥开来。