“先生,你们单位的水龙头坏了,该修一下了……”“哦,知道了……”爷爷原在自来水公司做水质监理员,五年前退休了。也许是职业习惯,他多年来一直倡导节约用水,率先在家中搞起了用水“三级体制”,把淘米水、洗菜水、洗衣服的水分别用空桶盛装,按需所用,到最后无利用价值了就冲抽水马桶,这样,我家每年节水在30吨左右。为此,爷爷被小区里的人亲切地称之为“节水爷爷”。冬天里的一天,爷爷来学校接我,路过一个单位,只见门口的一个水龙头坏了,一直在“哗哗”地淌水,忍不住去该单位作了反映,接待人员听了,抬起头,漫不经心地应了一声。
“哈哈,一个小水龙头,能漏掉多少水,值多少钱,再说流水不冻吗?没什么大惊小怪的,老同志还是早点回家吧……”第二天我们又经过那里,发现“涛声”依旧,爷爷急得直跺脚,又前去反映,反而被办公室里的几个小伙子嘲笑了一番,把爷爷气得浑身直哆嗦。
“你钱嫌多了,没地方花了,十几元钱打了水漂不算,浑身都被自来水喷得这个狼狈相,弄出感冒来,你图个啥……”第三天,让我倍感纳闷的是,爷爷竟没来接我,一口气冲回家,一进门,就听见奶奶不停地在数落爷爷。原来,爷爷下午来接我时,见那个水龙头还没修好,就折回家找来工具,买来水龙头,由于没有找到阀门,只好带水换龙头,被水龙头喷了个“落汤鸡”……尽管被奶奶嗔怪了一顿,但爷爷脸上还是荡漾着快乐的笑容,自言自语地说:“总算修好了,一天要节约好多水呢……”
“爷爷,你这样做,有人说你傻,你不觉得委曲吗……”又一天回家,爷爷被奶奶言中了,得了重感冒,正躺在床上打点滴,大家都很心疼,我给爷爷倒了一杯水,悄悄地问爷爷。
“关于节水,任重道远,应该得到全社会的重视,多年来的努力,我无怨无悔。孩子,从小要养成节水的习惯,让其成为一种社会风尚和责任。但是就有一些人或单位对于节水,麻木不仁,使人痛心疾首啊!……”爷爷拉着我的手,轻轻地说,心中有着无限的遗憾。