梅尔·吉布森导演的电影《启示录》给我带来了很大的震撼。
这部电影让我看到了玛雅文明的盛衰,让我了解了那时的玛雅人是如何的生存、如何被压迫、如何被灭亡……《启示录》的开端让我感受到那时的人们不像现在的我们生活的那么安逸,他们需要通过狩猎才能得到食物,才能养活自己、家人与族人,他们的生活处处充满着危险,但他们的欢声笑语让我感受到他们享受着生活中的乐趣,享受着生活中的一个小小的插曲。让我看到了他们的文明的灵魂,纯洁的心灵。电影中的主人公虎爪拥有着平静幸福的生活,一个可爱的儿子与一个美丽的妻子。但他族的入侵却打破了原本属于他们的幸福,残酷的首领带领他的部下屠杀了虎爪的大部分族人,原本处处洋溢着笑语的部落因外族的破坏而死寂一片,听到的仅剩对失去亲人的悲痛、对敌人无还手之力的无奈、对生活充满绝望的哭声。
这对他们来说无疑是一场噩梦,仿佛从天堂跌入了地狱一般,黑暗笼着他们的周围。在这部电影中最令我印象深刻的就是那神秘的玛雅祭祀仪式与虎爪的逃亡。祭祀仪式让我想到君权神授论,以神意来治理国家,君主代表神意。那活人祭祀神的仪式让我看到了玛雅人的野蛮、血腥。他们过度愚昧的相信不祭祀更多的活人,神灵们就不会安息,人类赖以生存的农作物就会枯萎,他们那冷酷无情、自私的心理让我感到了心寒》。虎爪的逃亡让我不得不感叹,都说人在绝望中会爆发出他内在的潜能,从逃过森林中的毒蛇猛兽让我感受到了他的智慧,从跳瀑布逃离沼泽我感受到了他的胆大与不放弃;从他说的那些话语让我感受到他的骄傲与自信;从用蜂、蛙的毒对付敌人让我看到了他的智慧与冷静。他是一个令我从心里感到佩服的一个人。
我想如果他心中没有对妻子与儿子的爱,在这艰辛的旅程中不会取得胜利,可见爱是十分伟大的!此时我联想到了自己,很庆幸我生活在一个和谐的社会。最终是以西班牙殖民者的出现,主人公抱着出生不久的小儿子与其妻子,儿子乌龟跑转身走入森林深处,开始寻找他们新的开始为结局。虽然只是几笔带过但表达了主人公的内心思想,那不属于他们,而属于森林,在森林中他们才能看到希望与未来。
《启示录》的编剧说过“我觉得环境和自然的失衡,以及混乱的价值观直接导致了玛雅文明的陷落。对我们当今的社会而言,也是一种启示”,所以我们要从这个片子中学会去保护我们的环境,勿再肆意破坏大自然的规律,不然总有一天这个故事将会在未来的一天进行一场现场直播!