时间不会让记忆风化作文
真正的爱,应该超越生命的长度,心灵的宽度,灵魂的深度。
——题记
童年,我在外公外婆家里度过。对,就是在这样小,这样宁静的地方,我无忧无虑地度过了童年这段美好的时光。
在傍晚,外公都要带上锄头到田里耕作。于是,我悄悄地跟在外公身后,不让他发现,直到田里,才突然蹦出来,吓外公一跳。这时,外公便把我“抓”起来,用他嘴上边的胡须“惩罚”我,外公的笑脸在夕阳斜射下是那样通红。待到回家时候,外公就把我放在蓝筐里,用锄头挑着我,笑呵呵地走着。外公总会问我——“你这小子长大后想干什么呢?”这次,我回答我要卖冰淇淋,这样我天天都有冰淇淋吃!下一次,我又会说,我长大后要卖饼干,让外公天天都有饼干吃。每次我的回答都可以那样简单,每次我都看到外公的笑脸在夕阳下那样通红……
两年前,外公病逝。但在我的记忆中,外公的爱和笑脸深深地烙印在我心中,永远不会让时间风化。
初中时,我离开这个小村,到另一个地方读初中。此后,每到星期五,那棵古榕树下便有一个身影伫立。
外婆带着希望,在田里弯腰拔草,就算手被草叶割伤,她也要为我做上一顿好饭。我曾经告诉过她,不必到古榕树下等我。其实从那里到家并不远。我一个人走回来就行了。她笑着,直说好,好,不等。但是,过后她依然在星期五到古榕树下……就在某一个星期五,飘着细细的雨,我在老远就看到她的身影,我跑完了这段路。等到家中,她才似骂非骂地说,你跑什么,摔上一跤有你好受的。其实,我也知道她心里的焦急,她希望能早点看到我回来。,她把急放在心里,站在古榕树下,树叶上的雨滴落在她的肩头,她也没有发觉,只有古榕树下端的枝叶在微风下轻拂她的肩头,似乎说着不急,不急。我想,古榕树晓得她的心思……
外婆的伫立在古榕树旁的身影,每每浮现在我的脑海中,任风吹雨打,任时光飞逝,都不会被风化。
而现在,我到离家更远的地方来读书,便是平日里与我交谈甚少的父母也放不下心了。于是,我便成了他们的风筝,线是他们用爱和期盼编织而成的,他们细心温柔地扯着,让我缓缓升高……我是他们的风筝,线在他们手中,陪伴我的只有风,而风中弥漫着爱的气息……
这一切一切对我的爱,都成了我的记忆,任风吹雨打,任时光飞逝,也风化不了我的记忆。
真正的爱,应该超越生命的长度,心灵的宽度,灵魂的深度!