时间不会让记忆风化作文
就算过去了这么多年,那一串串清脆的铃声一直萦绕在我的心头。——题记
今天是大扫除,像往常一样,我负责家门口那一块地方。我走出门,望着那堆积如山的盒子,不免皱起了眉头。等我把一个个盒子搬下来,吹去灰尘后,在灰蒙蒙的视野中,一丝银光闪入了我的眼睛。定睛一看,是一辆自行车。
这辆自行车已经破损的不成样子了,车身布满了灰尘,车把手上还结了蜘蛛网,只有那两个空洞的车轮还可以辨认它的轮廓。我走上前,转动一下车轮,“吱吱”的声音让我有些发毛,轻轻按动车铃,那清脆的铃声把我的思绪带到了许多年前。
那时我还是个三四岁的孩子,最喜欢的便是坐在爸爸的自行车后,紧紧抱住爸爸,穿梭在大街小巷之中,如发现前方有人,便会随着车铃一起“叮叮”的叫起来。每每这时,爸爸就会笑着说“以后你就当小铃铛了,你的声音可比它响亮多了!”我便引以为豪,每次都准确地向爸爸汇报前方路况。一路上都是我和爸爸欢乐的笑声。
后来,我上了小学,也没有这么多的机会向爸爸汇报路况了,车铃的重要性便会凸显出来,每当放学后,听到这清脆的铃声,便知道是爸爸来接我了,拿起书包,飞快地跑出教室,爬上车子,立即代替了车铃的工作。但是,当我准确的汇报了路况时,也听不到爸爸的鼓励,最后,我索性就不汇报了。如此一来,一路上没有了欢声笑语,只有爸爸微微喘息的声音。每天回家必经过的那一段上坡路,原来很轻松的就上去了,但是现在都需要爸爸下车来把我推上去。我才意识到,我长大了。
再后来,家中的交通工具换成了电动车、汽车。爸爸也有力气和我聊天。但是我再也没有当铃铛的兴趣了。因为它们的铃声比我要响亮,比我要准确。并且我也长大了,也做不出这样幼稚的事了。这天,坐在车里爸爸提到这件事,让我再一次当铃铛,我苦笑一声:“我的声音能比的过这大喇叭?”不过最后,我还是在车里幼稚的叫来叫去,看到发自内心爸爸的笑容,我心中有一股莫明的伤感:我长大了,意味着爸爸老了。
我抚摸着那铃铛、那车身、那车把手。这辆自行车伴我走过了我的童年,见证了坐在车后的我慢慢高过坐在前方的爸爸。时间不会使记忆风化,就算过去了这么多年,那一串串清脆的铃声,一直萦绕在我的心头。