读万卷书,行万里路”,很多人都在旅途中认识世界,完善自己,感受欢乐。但愈来愈多的不文明行为,却挑战着人们的底线,不论是破口而骂的导游,还是随手一扔的垃圾,然而令人气愤的是,很多人竟然没有意识到自己行为的恶劣性。倘若一味听之任之,旅途的美谁来负责?景区的美谁来买单?
社会要文明、环境要卫生,这都是需要大家共同努力的,但是每当我放学回家或假日外游的时候,就随处可以看见人们乱扔垃圾,垃圾筒外面到处都是垃圾,引的苍蝇满天飞,跟这个社会文明很不协调,人们在无意识的破坏着我们生存的环境,严重影响着人们的健康,社会的环境需要大家的保护,怎么能让人擅自破坏呢?为了唤醒人们保护环境的意识,为此我展开了调查。 虽然这个调查不像那些正式的社会调查,但是这次调查却让我明白很多,懂得了很多,环境不能破坏。 于是我行动起来,来到了家附近的阳山,准备边爬山边调查,想用自己的行动来唤起人们保护环境的意识。果然我路过的地方到处都是垃圾,什么都有:塑料袋、废旧电池、饮料瓶、口香糖、烧烤竹签、果冻壳还有酸奶…………数之不尽。让大家来看看它们的危害吧!塑料袋:属于白色污染,相信大家都不会忘记吧!电池的危害就更大了,请听我慢慢道来:第一,一颗电池就能让一平方米的土地给绝收;第二,一颗电池可以污染60万公升水,相当于一个人一生的饮用水;第三,电池金属对人体和环境造成伤害。损害人的神经系统,造血功能和骨骼等等。酸奶和口香糖就更不用说了,把地上弄的粘乎乎的,给人的感觉就是不文明,还给清理工作带来很大很大的麻烦。 我一边走去一边捡着这些垃圾,走过去很长一段路,垃圾已经有了三大袋,提起来都重。到了山顶那里的平台就更脏了,就在这时,前面有一位大哥哥,只见他一只手拿香蕉吃,吃完之后就顺手把香蕉皮往地上一扔,如果这时有人看见,一不小心踩在上面,那还不摔一个大跟头啊,这样不讲卫生怎么行呢?我正想鼓起勇气走上去跟他说这是不对的时候我看见一个小姐姐,她走上前,对那位大哥哥说了一些什么,不一会儿,那位哥哥好像意识到自己错了,低着头深思了片刻,然后就主动加入到捡垃圾的行列中。不一会儿我们三个就捡了4大袋垃圾。地上变干净了,似乎山也变得更绿了、水更清了、天更蓝了、大自然更美了。
大自然赐予我们的美丽的环境,是需要大家共同来保护的,我真的是很希望大家能共同维护我们的大家园,从我做起,从身边的小事做起,文明出游!