梦想作文
22岁的李佳霖,辽宁抚顺人,从小失去父亲,生活在单身家庭里。六岁开始学体操,六年里,最高奖是曾荣获省级比赛第三名。后离开体校,当过修理工、服务员,可这一切都不是他想做的;他的梦想是成为一名专业的演员,让母亲过上好日子……
后来在《职来职往》节目里,无意里讲到这一切,很多人落泪。那些老板诚恳奉劝他放弃梦想,做一个仓管员、快递员或者机顶盒安装工人……因为这样靠近现实才可以活,才有可能让妈妈不用等他太久“过上好日子”。有句话很残酷地让他泪流满面:“当演员是靠命的。”几番挣扎后,他仰头控制泪水不再流,咬咬牙坚定地说:“做机顶盒安装工人吧,起码学到一门技术。”放弃梦想,对他而言,锥心地疼,但要接受这个疼。
不少人在梦想里受苦受难,把自己逼得“走投无路”。牛肉的梦想,白菜的命。所以,有人说,别跟我谈梦想,戒了。
路上,一浑身刺青的彪悍男子被两三个光鲜亮丽的小男生打得连连告饶,一行人见义勇为,拔刀相助,动粗者被吓跑,扶起那被打得狼狈的壮汉:“请问你叫什么?”壮汉有些沮丧地说:“我叫梦想。”
“梦想”往往被现实打得满地找牙,那是因为梦想缺乏执行力,沦陷于梦或想。
一个中国小孩晚上做了一个梦,早上对爸爸说:“我要飞到天上去。”爸爸给他后脑勺一巴掌:“快去吃饭,吃了饭上托儿所!”一个美国小孩晚上做了一个梦,早上对爸爸说:“我想飞到天上去。”于是,爸爸领他去了航空航天展,给他买了航模飞机。
真正的“理想”,是一种进化好的“梦想”,它收起翅膀并且落地践行。诚如加缪说的:对未来的真正慷慨,是把一切献给现在。抱负,不是包袱;挑战比应战帅气,山高人为峰。
可是,现在“理想”又被“成功”给代替了,甚至被“欲望”、“金钱”代替了,于是再次纠结,理想难道真的无用?
有人追根寻源,然后说,中国高房价,夺走了年轻人的想象力和理想,他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会、仰望星空……但现在,年轻人大学一毕业,就像中年人那样为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验浪漫的、面向心灵的生活方式。
其实理想并非那么不堪,毛姆《月亮与六便士》里的故事:证券经纪人抛弃妻子去学画画,当他妻子知道他不是跟一个女人跑了,而是因为画画,这个妻子绝望了。她认为如果是因为一个女人而离开是可以宽恕的,而如果因为理想而离开,就无法挽回,跟理想相比,女人还能算是个对手吗?
企业家冯仑说:理想特别像中药,虽然药性慢,可它解决根本问题。
生活将我们磨圆,或许真是为了让我们可以滚得更远。金条如同成功,理想或是泥块,你觉得是一根金条好,还是一堆泥土好?有人答:当然是金条啊!可如果你是一颗种子呢?我很土,但是有理想:我低于尘埃的生活,却有高于星辰的理想。
怦然心动
时下有一句很流行的话叫“理想很丰满,现实很骨感”,当美好的理想一次次被残酷的现实所击倒的时候,我们除了诅咒现实外,还能为自己做点什么?那就是——不要放弃梦想,在一个执著的梦想面前,现实总有妥协的一天,梦想的最大敌人其实不是现实,而是我们内心的沦落——变得物质而世故、平庸而麻木,
追求梦想会让人生变得更为丰富和充满挑战,不管我们现在距离它有多远,只要它扎根在我们的心里,我们的精神世界永远都是星辰满天……