苏州园林闻名于世,其中,拙政园更是出名。为领略拙政园的魅力,我慕名而来,决定一睹它的风采。
来到拙政园,只见门外本来就很小的空地,似乎要被挤大了,人声鼎沸,原本就炎热的天气,似乎更闷热了。衣服上出现了大片的汗渍。“真像在蒸笼里啊!”我心里想,“看来拙政园真的很出名啊,我一定要亲眼目睹它!”’人群正缓缓向前移动,过了许久,这才到了我们,我们买好票,随着人群走进拙政园。
我前脚刚踏进拙政园,一股清凉的风就迎面吹来,使人精神大振,再穿过一条长廊后,一潭清水映入眼帘,远远望去,这水潭就像嵌在石板路上的一块翡翠,光滑的不见一丝裂痕。我徐徐走向水潭,只见水边遍布着奇形怪状的巨石,就像水池的守卫。水清澈见底,连水底游动的鱼儿都看得一清二楚。凉风习习,日光之下水潭泛起了涟漪,波光粼粼,水草随着水波摇晃,好像在和我问好呢。
湖面上开满了荷花,碧绿的荷叶与墨绿的湖水互相掩映,似乎融为一体了,纤细的叶茎托着的粉嫩荷花,多像高贵的公主呀!荷花的颜色与姿态都不一样,有的荷花颜色由紫到粉;也有的全身粉红。有的荷花直直挺立在那儿,也有的则弯下腰来静静地躺在荷叶上千姿百态,荷花在绿叶的衬托下显得格外生机,美丽翠绿的荷叶之下,一群小鱼绕着叶茎嬉戏,他们时不时吐出晶莹的泡泡,看样子很兴奋,“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西”当为此景。正当鱼儿们玩得开心时,一个乌龟从水草丛中探出脑袋,鱼儿们吓得惊慌失措,四处逃窜,但很快又回到了原来的地方,欢乐地玩耍。
岸上,亭台楼阁掩映在绿树之下,叶间的缝隙射出道道光芒,白墙黑瓦上映出斑驳的影子,印象最深的就是四面荷风了,它是一座小亭,立在石板路中间,四周都是开满荷花
的池塘,后面还有一座名为“玉泉”的井。炎炎夏日,我多想坐在亭子里观赏周围的荷花,感受清凉的风吹在脸上,热了就从井里打上来一壶清凉的水,喝个痛快,该多惬意啊。
拙政园,有水有楼,有花有草,一步一景,不愧是闻名于世的园林啊!