父亲,于她,只是一个陌生而熟悉的名词。她曾经这样认为。
在她的印象里,父亲似乎从来都只是家里的“稀客”,只是这位客人有着太多的特别。
小时候,当其他孩子都躲在父亲的怀里撒娇的时候,她羡慕过。她问母亲:“为什么父亲不肯回家多陪陪我们呢?他不爱我们了吗?”“傻孩子,你是他最疼的宝贝啊,记住,你有一位值得骄傲的父亲。”母亲拍拍她的头。她不知道母亲此刻的心情,只记得,每每提到父亲的时候,母亲的眼里有着太多的情愫和点点的晶莹。
关于父亲的记忆总是支离破碎的。她只知道,父亲是一个读书人,娶了母亲以后,便去了了另外一座城市。一座城的距离,却将她与父亲隔了好远。她只知道,父亲很长时间才会回来,每次回来以后,母亲总会歇斯底里。她只知道,父亲身上总有一股淡淡的烟草味。她讨厌母亲的歇斯底里,讨厌父亲身上的味道。所以,她曾希望父亲不要再回来。
8岁那年,父亲回来了,如今的他已功成名就,可是他的身边却多了一位漂亮阿姨。她望望母亲,母亲只是呆呆的伫立着,神情木然。“你终究还是带她回来了。”母亲苦笑道。8岁的她,似懂非懂的抱着母亲,笨拙的扯扯母亲的衣角。父亲温柔的唤着她的乳名。年幼的她,手足无措。母亲抱着她,决堤的泪水打湿了她的衣裳。“去吧,孩子。他会给你更好的生活。记住,他是最疼爱你的人。”母亲喃喃道。晚上,父亲拉着她的小手离开了,带着他的美娇娘。那夜,月色苍白,一如母亲的脸。
来到一座陌生的城市,孤独占据了她幼小的心灵。渐渐的,她开始恨父亲,恨这个视她如宝的男人。父亲每天早上总会亲手为她熬制美味的清粥,只因她任性而来的胃病。望着桌上一如既往的那份清淡,空气中蔓延的丝丝香醇,她只当作父亲的理所当然。“丫头,要好好照顾自己啊!”父亲轻柔的摸摸她的小脑瓜,依旧是那股淡淡的烟草味。她直直的瞪着父亲,厌恶的推开了那双手。对于父亲的温柔,她从未珍惜。她怪眼前的男人当初为什么不肯分出一丝温柔给那位苦苦等候他的女人。此时,她也没有发现岁月在他身上留下的痕迹。
长大后,她回到了她朝思暮想的那座城,有了满意的工作,爱她的男友。她从未向男友过多提过自己的父亲,也从未向父亲道过一声问候。生活,似乎一切都如她所想,脱离了父亲,脱离了过去。只是,每天清晨依旧会有一碗清粥,不同的是,这出自另一个男人。
随后,她做了人生中最重要的决定,她即将嫁为人妻。父亲听说后,很是高兴,打电话来询问婚礼的时间,吵着要来给她置办婚礼,让她成为最美的新娘,心里满是抑制不住的欢喜,像个孩子。电话这头的她,却早已泪流满面。可最终还是婉言谢绝。“丫头,你一定要幸福。”从父亲平淡的语气中,她分明听出了失落。
婚礼那天,她穿着洁白的婚纱,母亲握着她的手,热泪盈盈,“孩子,你真的长大了,你也应该明白了某些道理。这么多年了,我都原谅他了,每个人都有追求幸福的权利。如今,他老了,可你一直都是他最疼爱的宝贝啊。”
听了母亲的一番话,她泪如雨下。其实,这些年里,她也不是没有思念过父亲,那次父亲打电话过来,她比任何人都高兴,就连现在她似乎都闻到了记忆中那清粥的香醇还有那淡淡的烟草味。”丫头,又没吃饭吧。”熟悉的声音在身后响起。她转过头,笑了……