幸福的作文
那天,冬夜街角的那一点摇曳的烛光温暖了整个世界……
寒假里的一个晚上,我独自去蛋糕店买面包作为第二天的早餐。一路上风吹个不停,呼啸着刷在人身上,好像要带走所有的温度。我把衣服裹紧,好不容易到了蛋糕店,挑了面包去结账,收银的电脑却出了故障,也好,在暖气房里多待会儿吧。
我正发呆等着收银员重启电脑,突然一阵寒风吹进来,我顺着望向门口,一位老大爷摇摇晃晃地推门进来。这位老人穿着一件很多补丁的军大衣,一条单薄的长裤,脚上是一双褪色的旧运动鞋。他花白的头发被风吹得凌乱不堪,想必是很久没剪过了,手和脸颊、耳朵都被冻得通红。我很奇怪,上了年纪的老人们怎么会爱吃蛋糕呢,我来这儿干什么?
老人理了理头发,走向收银台,声音沙哑,颤颤巍巍地说:“您好……我来拿订的蛋糕。”等收银员为他包装蛋糕时,他从口袋里掏出一把零钱来,堆在台子上,一眼望去,全是些一元、五元的纸币,还有很多一角和五角的硬币,最大的面额不超过十元。老人用他树皮一般粗糙的手数了好几遍,交给收营员,拿走那盒巴掌大的小蛋糕。这时电脑重启好了,我结了账,好奇心使我跟着老人走了出去。
老人拿起放在店门口的扫帚和环卫工橙色的背心,走向了站在远远路灯下的一位老奶奶。他们一起坐在一张长椅上,在这夜深人静的马路边,老爷爷一首搭着老奶奶的肩,另一只手和老奶奶的手相握在一起,聊得很开心。我不愿打扰这属于他们的静谧和美好,走到马路对面看他们,远远地看见,老爷爷打开蛋糕,为老奶奶点上有“78”两个数字的蜡烛,在缥缈烛光的映照下,老奶奶像小孩子一般闭上眼许愿,面容是那么的幸福、安详。然后,老爷爷切开蛋糕,一口一口地喂给老奶奶吃,两位老人望着对方,痴痴地笑……
在这与世隔绝的一个角落,老爷爷和老奶奶享受着属于他们的小天地,没有钱,一样享受;没有房,一样幸福。这才是真正的幸福。看着他们安逸、慈祥的笑容,我的心被戳中了最柔软的一部分。视线渐渐模糊……是的,不在于拥有多少,而在于那一颗享受一切的心。这才是真正的幸福。