一个风和日丽的早上,有一只羽毛金黄的小鸭,它一摇一摆、开开心心地往小河边跑去,一不小心小鸭掉到一个很深的小坑里。它用力地向上跳,跳了半天都没跳上来,因为小鸭身高只有十厘米,坑大约有五十厘米深,小鸭根本就跳不上来。他非常难过地哭了。
小鸭的哭声从下往上传,被树上的小鸟听到了。小鸟马上叫来小猴哥哥来帮忙,小猴拿了一根木棍来救小鸭。它从树上往下把木棍伸到坑底,小鸭怎么也抓不住木棍,因为小鸭只有翅膀没有双手。
于是小鸟又飞去叫来大象叔叔来帮忙,大象用它长长的鼻子来救小鸭,可是大象的鼻子太粗,小坑太小,鼻子伸不进去,小鸭还是救不上来。
小鸟又飞去叫来河马大伯来帮忙,河马大伯想了一个好办法,它拿来一个大木桶,去小河里打了一桶水回来,河马大伯把木桶里的水慢慢地倒入小坑里,坑里的水越来越多,水位也越来越高,小鸭也慢慢地浮了上来……
小鸭子终于从坑里出来了,它感动地说:“谢谢你们!”大家对小鸭说:“不用谢,有困难互相帮助是应该的。”