节约的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我们熟知的一首诗。
现在我们的生活好了,吃得好,吃得饱。我们学校中午有配餐公司送的午饭,既营养又好吃,大部分同学都把饭菜吃得干干净净,但也有一些同学盛得多吃不了,也有同学遇到不喜欢吃的饭菜就剩下很多。有的甚至把馒头倒掉了,一次,一个同学把吃不了的馒头放在了我的碗里,其他同学看到了也把吃不了的馒头放在了我的餐具里,面对十几个小馒头,我为难了,我已经吃饱了,食物是不能退还的,更不能扔掉,爸爸妈妈总是教育我,粮食是不能浪费的。我怀着忐忑的心情把馒头带回了家,当我把实情告诉家长时,没想到爸爸妈妈表扬了我,:“你做得好!”晚饭我们没有吃新买的饼,把我带回家的馒头热了一下当做晚餐了。爸爸说:“你要告诉同学们,吃多少拿多少,实在吃不了就带回家,一定不要浪费。”
后来,还是有同学把剩下的花卷放到我的餐具里,我反复向大家说了我吃不了,希望大家爱惜粮食,不要多拿。虽然有了好转,但还是有浪费现象。
我想告诉同学们,我们吃的面,是农民辛苦劳作的成果,当年秋分播种,第二年夏季才能收获,我们吃的大米也是农民早春趟着冰冷的水插稻秧,深秋才能收获,其间还要浇水,施肥,松土,杀虫,收获了还要磨米磨面,做成食品送到我们的餐桌上,这是多麽不易啊!
勤俭节约爱惜粮食是中华民族的美德,在我们生活天天向上的今天,这个美德更要发扬光大,在一些边远地区,贫困地区还有孩子吃不饱,吃不好,还需要我们的帮助,所以我们从我做起吧,爱惜每一粒粮食,杜绝浪费现象,这是每个少先队员的责任。