奶奶的作文
手是女人的第二张脸。
奶奶的第二张脸并不好看,十分粗糙,那双不大的手上布满了老茧,还有许多裂痕,就像是高低不平的沟壑。每到冬天,奶奶的手上就会有一些不知名的白色胶带,每次洗完衣服后,总是换下那湿漉漉的胶带,再换上新的,每天这样的事都会上演很多遍。年少时的我还天真地以为奶奶这是为了好看,所以也想想奶奶一样缠上,却总是被奶奶不冷不热的一句“小时候要是缠上,长大了该怎办?”给回绝掉。
奶奶的手一定很好看吧!我常常看着奶奶年轻时的相片发呆,奶奶年轻时长得很清秀、白净,想必他的手也一样吧!
奶奶跟着爷爷过了大半辈子,每天过着日出而作日落而息的生活,整日埋在那无垠的田地中,才铸就了奶奶现在的样子。多年来的劳苦、风吹日晒,早已让奶奶的手变得枯黄,只有节骨还特别明显的露着。
冬天,奶奶还是用手洗衣服,家里的洗衣机一直处于“度假”状态,因为奶奶觉得太浪费电,还不如自己手洗的干净。有一次,我也心血来潮的想去洗衣服,可奶奶又不肯,说是会冻伤我的手,小时候的我很倔,奶奶不让的我偏偏要去做,奶奶终于还是拗不过我,让出了位子准备给我洗。我挽起袖子,准备开洗,突然,我感觉到了水的冰冷迎面而来,让我不禁颤抖了一下。我不以为然,猛地很将手伸进水中,我发现,我错了,这水里的温根本不是人所能承受的,每动一下,就会有千万根冰针扎入手中。
看着奶奶那双枯黄、干皱的双手时,突然多了一份敬佩。
我特别喜欢把手放进奶奶的大手中,因为那儿,很温暖,特别是在寒冬,与周围的寒气凛冽相比。可是我不知道,奶奶的手背需要忍受多大的冷。要是我早些知道,我就算被冻也不会放入奶奶的手中!我长大以后,便也不再在奶奶的手中取暖,因为我知道,我喜欢暖和,但更喜欢奶奶暖和。
我经常望着奶奶的手发呆,可能是我的眼神太过于炽热,奶奶也看向自己的手,羞涩而温暖地一笑,像是安慰又像是自嘲的说:“这双手不好看吧!但是还是很有用的。”
不,奶奶!您的手是天底下最美的手!