奶奶的作文
年华似水,岁月如梭。生活中的好多人,好多事,只给我留下了模糊的影子。但奶奶为我做的红豆沙,我永远都不会忘记它的味道。
每逢周末,我都会缠着奶奶,让她给我煮一碗红豆沙。这件事我每周都会做,不分四季。所以我深知四季的红豆沙,绝对不能混为一谈。因为,四季,分别有四种专属的味道。
春天的红豆沙,要煮上一整天。在漫长的等待之后,就会有一碗软绵绵、甜腻腻的红豆沙,它像棉花一样绵软、细腻。咽下肚后,口中还留着红豆独有的香味。
夏天的红豆沙,却不需要煮上一整天,只要在红豆即将成沙时,就可以细细品味一番。但夏天的红豆沙,有个独特的吃法,可以放进冰箱中冻上一会儿。可以想象,如果在烈日之下,品尝一碗刚从冰箱中取出,与炎炎夏日格格不入的红豆沙一口一口送入嘴中,那唇齿留香的美感,把酷暑的炎热之感化作虚无。
秋天的红豆沙,并无什么特别之处,中火慢炖。八成变成沙的红豆,吃起来柔滑细腻,像极了秋天凉风吹拂脸颊的感觉,一丝丝淡淡的甜味,让人顿时毛孔舒张,畅爽的感觉顿时袭遍全身。
而冬天的红豆沙,要用文火慢煮。五成变成沙的红豆,嚼起来又有不同的感受。一口咬下去,撑开了红豆的外皮,而里面沙状的红豆顿时在味蕾上炸开,甜味浓郁极了。咽下去的红豆在胸腔处变成了一般暖流,顺着肠道流入腹中,让寒意瞬间消散,只剩下甜味在口中。
以前,我总认为外面卖的红豆沙,和奶奶的红豆沙总差一点什么,可是差在那儿呢?我现在才知道,差了一份爱啊,爱的味道与众不同。
虽然现在奶奶已经不煮红豆沙了,因为她老了,所以这份“重任”便落在了我的肩上。现在换成我给奶奶煮红豆沙了,我总会将自己的一份爱注入红豆沙中,让奶奶慢慢品尝。