需要的作文
今天下午,我在回家的路上经过河东医院,正赶上幼儿集中打预防针。迎面看到一位老人推着个小男孩,可能是打针受到惊吓的缘故,孩子在后座上不停地哭喊着找妈妈,这时我突然看到匪夷所思的一幕,这位老先生转过身,怒目以对,用手指狠狠戳了几下孩子的小脑袋,孩子经这么一折腾,哭得更凶了。
回来的路上,我不停地在想,我的孩子犯错或遇到麻烦时,我是不是做到了心平气和,一如他优秀时出色时那样对待他呢?如果那个人是我,我会怎么做?训斥孩子不许哭,还是和颜悦色地抚慰他,不管过程多久直到孩子平息?
行走中,一个多月前的一幕又映入脑海:儿子的新学期进入状态很快,成绩也非常稳定,各方面的表现也很优秀,但是粗心的毛病有时依然“严重”。数学第六单元测试考了92分,有两道题是直接把数抄错了,我对这样的粗心有些恼怒,罚他把错题重做十遍,还在旁边恶狠狠地盯着他。后来,儿子去上厕所时,告诉妈妈,我在他身边他很紧张。爱人就叫我出来跟我说:“你看看你,像苦大仇深似的,把儿子当仇人了!”“我有这么狠吗?我和儿子是哥们。”“你呀,儿子优秀时是哥们,犯错时就是你的仇人了。”爱人跟我说。
爱人教育孩子很有耐心,有办法,伟伟也非常佩服妈妈。在我们家里,用官方的话讲,就是特别善于处理“复杂矛盾”的人。
听了这么一说,真是有些后悔,刚才我的态度冷得一定让儿子准备穿上棉袄直接越冬了,目光也一定带着一股寒光剑的杀气。
这学期数学测试了八个单元,伟伟拿到了冯老师发的七个小喜报,其实表现是不错的。只是,我只想看到伟伟优秀的一面,不能容忍他犯错,是这样的自私心态在作祟!
事后,伟伟也接受了我真诚的道歉。
孩子犯错或遇到麻烦时,心态也很敏感,再被训斥或惩罚,情绪一定更加低落,精神更加紧张,这时的横加责备可能于事无补,还会把孩子从我们身边推远!
孩子犯错或遇到麻烦时,因孩子而异的批评是必要的,但更需要爱的抚慰,更需要理智的疏导,这时心平气和的沟通一定是孩子最愿意接受的方式。这样既能维护孩子的自尊,也保住了他可贵的积极性,实际上更容易让他认识到自己的错误。有什么比孩子会自我反省更让我们欣慰呢?
孩子犯错时更需要我们的爱。有爱在,没有什么不能改变!