马上就要过年了,我们也踏上了回家的路。
我记忆中老家的路与城市中的大不一样,入村的那一条让我印象深刻。记得从前它是那么不堪,窄窄的路上到处是泥坑,凹凸不平,汽车过不去,只能靠步行。我每次都是脚一滑,险些摔个跟头,每次都溅得满身泥浆。
我记忆中老家的房子看起来已经建了很长时间了,十分老旧,颤颤巍巍的,好像一个力气较大的人去使劲推一把就能推倒似的。
我记忆中,老家的湖水是清澈见底的,小石头沉在水底浮想联翩,鱼儿们欢快地游来游去。那水用两个字来形容——干净,捧一手湖水,送进嘴里,就像一缕甘泉流进你的心扉,滋润你的心田。
我记忆中老家的空气是格外的清新甜润,它含着泥土的气息,小草的芬芳,花儿的芳香,使你陶醉。那空气是似乎是无价之宝,会使你沉浸在大自然的世界里,无法自拔。
我回忆着老家的样子,准备到达。
到了村口,我像以往一样准备下车,可是车并没有停下,一直向前开着。原来,以前的泥坑路已经变成了现在的水泥路了,既平整又宽阔。我一路上发现路两旁的房子也变了样,不再是那样脆弱的小房子,而是一栋栋别墅,气势磅礴。
车一路开到家门口,我下了车,猛吸了一口气,觉得这空气不如以往了,有一股臭气味。再看看湖水,那清澈见底的湖水不见了,他变得浑浊不清。原来的碧绿到现在的深绿;原来的潺潺流动到现在的稠厚;原来的生机勃勃到现在的死气沉沉。
这不是我记忆中的老家了,它变了……
农民们过上了富裕的生活,而环境与身体越来越差了。城市里也是一样,人们都过上了科技发达的生活,但污染却越来越多了。我们不妨在建设一个更好的祖国的同时,保护好我们的环境,照顾好我们的地球妈妈。
让我们一起使祖国强盛与环境美丽共存!保护好环境,共同建设一个强大的中国,美丽的地球!