艺术的作文
我的家乡惠安县是享誉世界的“雕刻艺术之乡”、“中国石雕之都”,20xx年被世界手工艺理事会授予“世界石雕之都”的称号。惠安的雕刻工艺精细、纤巧、灵动、种类繁多,其中最具特色的有石雕和木雕。被誉为“民族之光”、“中国一绝”。
今天下午,爸爸带我们去惠安看石雕,经过324国道惠安段时,我看见了沿路摆放着许许多多、大大小小的石雕,有佛像、石狮、大象等等,高的有3、4米的,小的也有巴掌大小。爸爸对我说:“这些石雕有的是取材花岗岩、有的取材大理石。”爸爸又说“惠安盛产石头、过去是以建房子为主,后来演变成了石雕技艺。”我觉得惠安石雕雕刻得出神入画,作为惠安人,我感到骄傲和自豪。接着,我们来到了一家工艺品店,观看影雕。我看到了影雕点刻出来的作品生动形象,它是运用黑白原理,用合金钢头将一块打磨好的石头点刻上图案。花、鸟、鱼、虫、人都被生动地点入到石块上。其中有一幅熊猫图令我印象深刻,上面有两只熊猫在一起玩耍,一只熊猫躺在地上,另一只熊猫压在它的身上,它们活泼可爱,露出孩子般的笑容,地上有青青的草地,旁边有一排排翠绿的竹子。看到这里,我想到了美丽和谐的大自然,仿佛我也变成了一只大熊猫跟它们在一起尽情地玩耍。雕刻艺人的手艺真让我佩服。每一幅作品都精益求精,栩栩如生,融入了艺人们的情感和心血,我啧啧地感叹!
我爱惠安石雕艺术,更加敬佩工匠们精益求精的精神。那种精雕细琢、契而不舍、勇于创新的精神代代相传,值得我们学习。