梦,简单的一个文字,却不能给它下一个很好的定义。什么是梦?是不是睡着了就有梦,是不是心中所想的就是梦?我不知道,生活中总有那样大大小小的梦,你有你的梦,我有我的梦,一个个鲜活生动的梦组成了一个伟大的梦,一个人人共同的梦,心中的梦。
我有一个梦,我想拥有清澈的河水,想拥有美丽的家园。
我老家门口那条小溪,它曾经清澈见底。水底的鹅卵石上爬满了一粒粒的小螺丝,每当这个时候,一群调皮的孩子便光着小脚丫,下去抓螺丝、抓小鱼,在水中游泳、嬉戏。夏季荷花盛开的时候,鱼儿便在荷叶底下玩起了捉迷藏,鸭子也在这条小溪里玩耍打闹。就连小溪旁边的一片竹林也因小溪的美与和谐而变得生机勃勃,知了在树上鸣叫,蝴蝶在林间飞舞,就连鸟儿也争相在此处筑巢。
可是,好景不长。随着农村经济的迅速发展,许多加工厂进驻在村里,他们偷偷地将污水排进了河道,现在的小溪到处漂浮着油污和垃圾。附近一些不自觉的村民,也将生活污水偷偷倒入小溪。人类为了一己私欲,居然将曾经赖以生存的小溪破坏得面目全非。从此,溪水不再清澈见底,鱼儿不见了踪影,鸭子也不愿在这里嬉戏。以往那热闹的竹林,此刻也变得死气沉沉,鸟儿的歌声消失了,蝴蝶也避而远之……
不仅如此,现在连我们的母亲河——黄河都逃不开被污染的厄运。每年都有成千上万吨泥沙从黄河里被捞出来。长江也不例外,周围都是建筑物,有大量的污水排进上将,使水变得混浊。
看看吧,这就是我们所赖以生存的家园,如今竟落魄到这种地步。这些都是谁干的?没错,是人类,土地抚育了我们,河水滋润了我们,可我们却这样回报她们的。让我们一起行动,守护家园,做最美浙江人,切莫让世间的最后一滴水变成我们自己的眼泪。