从前,有一只小毛虫,它爬呀爬呀,慢慢通通地爬到一片绿油油的树叶上。小毛虫爬着爬着,突然看见下面有许许多多大大小小的小毛虫,在玩耍,跑的跑、跳的跳、唱的唱、小毛虫也急急忙忙的要去和它们玩要,那里到处生机勃勃。
我仔细的观察了一下,发现毛毛虫拼命地扭动身子,在地上翻滚着,它笨手笨脚地爬呀爬呀还是越爬越慢。但是,小毛虫费了九牛二虎之力才挪动了一点点,它从一片绿油油的叶子上爬到另一片绿油油的叶子上,感觉好像周游了整个世界。
尽管如此,它并不失望,也不羡慕别人,它懂得每个人都有自己该做的事情,它一条小小的毛毛虫,眼前最要紧的是学会抽丝纺织,为自己编织一间美丽而又牢固的房子。
小毛虫一刻也没有停留,尽心竭力滴好好滴工作着他,它织啊,织啊,最后把自己从头到脚裹进了温暖的着屋里。
时辰到了,它清醒了过来,再也不是以前那条笨手笨脚的小毛虫,它灵巧地从茧子里挣脱出来,惊奇地发现自己身上生出了一对轻盈的翅膀,上面布满五彩缤纷的花纹。它愉快地舞动了一下双翅,如绒毛一般,从叶子上飘然而起。它飞啊飞,渐渐地消失在蓝色的雾霭之中。