文明的作文
中华民族是一个具有文明美德优良传统的民族,五千年的文明历史,五千年的文明美德流传至今。
我的家就是一个文明的小家庭。我小的时候,妈妈就教导我见到长辈要主动打招呼,我总是面带微笑地向他们问好。邻居们都夸我是个懂礼貌的孩子。
在我们家里,会经常听到“谢谢”、“请”。这些礼貌用语,不仅仅要在外面用,在家里也要用,爸爸说:“尊重家人的人才能更好地尊重别人。”
考试不理想,回到家里,我沮丧地哭了起来。姥爷走过来对我说:“没关系,只要下次努力就一定能考好,来,笑一个,你对生活笑,生活就会对你展开笑脸。”姥爷让我明白,微笑是一种美德,是一种生活的态度,只要心里有阳光。就能感受到阳光的照耀。
姥姥的血压高,妈妈每天都会打好几个电话关心,到处咨询治病的偏方。妈妈对姥爷姥姥的孝敬也感染了我,妈妈说:“百善孝为先”,教会我做个孝顺、善良的人。
我们家的这些文明美德,每个家庭都会有。家人就是我最好的老师,教会我做个正直、善良、诚实的人。我会将文明美德进行到底,让文明美德在我们家闪闪发光。