桂花的作文
又到了桂花飘香的季节了。
隔壁的奶奶出去散步时,摘了一大把的桂花回来,还送了我几支。我惊喜极了,连忙接过来,放到鼻尖前深吸了一口气,顿时,一股沁人心脾的香味充满了我的胸腔,我不禁精神一振。
“老家的桂花也开得差不多了吧,真想回去看看啊。”坐在写字台前,看着眼前的桂花,那点点金黄羞涩的躲藏在墨绿的叶子之间。我想起了老家,想起了那棵结满我童年记忆的桂花树。
老家的桂花有4米多高,长在一间破旧的的灰黑砖房后面。树的盘很大,覆盖了几乎半个屋顶,在烈日下投下一大片绿荫。
还记得那时才刚进入桂花开放的时节,我和小伙伴们就熬不住了。放学一回到家,扔掉书包,直奔桂花树而去。树上只是冒出几点零星的金色,在阳光的照耀下,小小的金色更是明显,煞是可爱。我们看得眼馋,便匆匆地爬上树,将那点点金色扫荡一空。第二天,依旧如此。这时,一些大人便喝止住我们这些小孩,不许我们再摘。我们只好怏怏的从树上慢慢地滑下来,一步三回头的回家去了。
可是,这怎么能阻止我们这些调皮的孩子呢?等到大人们忙农活时,我们这群小孩子便偷偷地来到树下,让其中一个孩子把风。于是,我们其他人悄悄地爬上树,迅速地摘下桂花,又时刻注意着把风人的信号,一有人过来,我们便立马一哄而散。我们抱着自己的桂花,嬉笑着跑开,后面传来的是大人们恨恨地声音。
桂花树像是懂了我们的心思一样。接下来的几周,花开得一天比一天旺盛。远远望去,就像是一把巨大的绿伞上点缀着一簇簇的金色的花纹。我们再一次去摘,抱着一大把桂花从大人们的面前大摇大摆地走过,而大人们这时也不再说什么任由我们肆无忌惮地“侵略”桂花树。这棵桂花树便成了我们放学后的乐园。墨绿的绿叶丛中藏着大簇大簇的金黄,风经过这里,金色羞涩的若隐若现,好像在和我们玩躲猫猫。我们等不及了,于是,擅长爬树的三两下就爬了上去,我也不甘落后,迫不及待地爬上去,坐在枝丫间,靠在树干上,摘一大把桂花,悠闲地甩着腿。那些胆小的孩子只能在树下仰望着我们,满眼都是羡慕。
这里也是我们休息的好地方。玩累了,便随便找一处树枝的分叉(当然,一定要结实),躺在枝丫间,靠在树干上,闭上眼,小小地睡一觉,多舒服啊!有时,调皮的阳光会穿过树叶的缝隙,跳到我们的脸上,眼睛上,晃得我们睡不着。我皱皱眉头,伸手摘下一片叶子盖在眼睛上,继续睡觉。
睡醒了,揉揉惺忪的睡眼,又顺手摘点桂花塞进嘴里,慢慢享受桂花带来的淡淡的甜。
傍晚,忙完农活的人们聚集到树下乘凉,有的人还从家里抓了一把瓜子悠闲地嗑着,但更多的是桂花茶。晒干皱缩的桂花在茶杯中喝饱了水,舒展开来,上上下下的浮动着,散发出淡淡的清香。呷一口桂花茶,一天的疲惫一扫而光。我们这时也会从树上爬下来,听长辈们讲那“老掉牙”的故事,讲那过去的事。
晚上,我们是在桂花的清香中入睡的,连梦都像桂花那般香甜,整个梦里都是桂花的味道。
一阵风从窗口吹进来,轻拂着我的面颊,吹断了我的思绪。我拿起桌上的桂花,放在鼻下,一股清幽萦绕在我鼻尖,甜到了我的心里,拨动了我心里那根思乡的弦……