桂花的作文
走进百年老屋桂花树
“一树初开,满城桂花香。”
听说川沙有百年桂花树。我在城里逛了逛,终于看到了庐山的真面目。那种兴奋.
桂花,二级保护,编号:1178,树龄:100年,上海市人民政府确认,上海市绿化局成立,20xx年12月
这是古树名木的保护牌,被保护的古树就是摆在我们面前的百年桂花树!老,挺拔,树干粗,直径约30 cm。粗壮的树干上方有五六根树枝,浓密的枝叶像一把巨大的绿色雨伞。古树被周围的墙壁与栏杆隔开,矗立在大院的角落里。
桂花盛开时,到处都是沁人心脾的香气,令人神往。随风飘落的桂花飘动着,缓缓落在铭牌上,落在落叶上,落在地上,深深浅浅,不知怎的想起了黛玉葬花.
绕过围墙,你来到一个大房子,三个充满现代气息的小房子映入眼帘!别墅周围有各种各样的花草树木。充满绿色真的很美!一位老人一边赞叹着,一边徘徊着,从屋里走出来,经过介绍才知道是那棵古树的主人吴太太。老人83岁了,这让我很惊讶。我面前的老人虽然头发花白,略显瘦弱,但身体健康,精力充沛。谈话之下,他觉得老人眼尖,能说会道!
老人17岁嫁给了陆家,婆婆告诉她,这棵桂花树是太公50多年前种的,估计现在老树已经120多岁了。后来全家随太公去新加坡旅游。在那里,太公受到高度重视,后来开了一家建筑公司,在国内外都颇有名气。
几年后,老人回家探亲,看到很多果树因为没有人讲道理而毁了。院子里只有桂花树一个人。善良的老人舍不得丢弃老树,于是放弃了国外的奢华生活,留在家乡陪伴老树我不由得佩服这个不起眼的老头!
解放后,教育部门在这所房子里租了五套房子办了一所小学,取名“民生小学”。也是因为这个学校,老人顾全大局,答应把桂花树围进校园。从那时起,一堵墙与老人的房子隔开了。但是老人对桂花树的关心增加了.
老人还热情地带我穿过小走廊,参观了别墅后面那栋砖木结构的古色古香的老房子,给我讲了老房子的故事。除了一间房子是借来的,其余的院子都堆满了废弃的物品,空空如也,紧闭着。虽然因为没有很好的组织而显得凌乱,但古典建筑的风格依然随处可见:雕刻精美的图案和用木条密封的图案,以避免灾难(文革);铺了小青砖的地面至今未修;房子最近装修过,老人说装修前的屋顶瓦还能直立行走;还有一扇高达三米的木门;一颗大钉子钉在墙上(据说是为了防止房子变形)…
走出老房子,来到我面前的别墅,老人高兴地告诉我,这些都是她儿子的房子。因为他们都喜欢种树养花,所以他们在房子周围打扮得五颜六色,绿油油的。老人说桂花有灵气。自从桂花树种下后,子孙后代取得了巨大的成就。他们陆续开了印刷公司和塑料厂,孩子读书很认真很聪明。饱经风霜的脸上挂满了笑容,似乎可以想象出心中温馨的家庭幸福画面.