桂花的作文
脑海记忆里的相册照片被不断翻来覆去,上面蒙上了一层层灰,我拿起纸巾不厌其烦地轻轻地、仔细地擦拭,生怕刮破,让我打开记忆的匣子,寻觅那最崭新鲜亮的照片,慢慢取出,啊,找到了,是这张!它上面只印着白色纯洁的桂花与破旧的老房子,但这就足以勾起我的回忆……
这个国庆,我们回到了连城——那个曾给我留下许多美好印象的欢乐归宿,那儿的许多姐姐曾与我一同品尝过酸甜苦辣,但这几天,出现的只是鸡毛蒜皮的琐事,没有什么能让我们振奋,直到那天——
“嗯?真的吗?那儿又许许多多的老房子耶!”我抛掉手里沉甸甸的厚厚的世界名著,心里一下子放松了许多,我又扭扭因看太久书而发酸的脖颈,脑袋瓜顿时清爽了。妈妈拍拍我的脸蛋,说:“是啊,去哪儿,雅娟和玲玲姐姐也要去呢!”我还没反应过来,两个姐姐便笑着把我推搡到车里。你应该猜到我们要去哪里了吧?古民居!
下车,一股奶茶与淡淡的香水混杂在一起的浓郁香味随着凉爽的风吹到人们的鼻子与心里,那时,我沉浸在花香之中,不禁感觉自己是一个自由自在的花仙子,这香味,是白桂花的,它根本就不需要艳或大,一是因为它们的香味不得不让人们把眼珠子转向它,二是它虽然是纯白的,又小,但它们是一簇簇的,团结起来,不就很大了吗?它象征纯洁,正如它的清香一般,假如你悲伤,这甜蜜的一杯杯奶茶会取代你心中的一杯苦涩咖啡,你快乐,它便会“甜上加糖”,使你更加愉快,甚至传染他人。
我们跨进高高的门槛,那一定是一户大户人家。穿过一排排像士兵一样排列着整齐队伍的植物,它们各个傲然独立,为这个院子增添了许多气派,但还是比不上桂花的芳香。这时,姐姐叫起来,我一惊,忙问:“怎么了?”她捧腹大笑:“你不知道吧,这灰色的看似不起眼普通得甚至难看的地板是世界上绝无仅有的,它是用糯米与红泥巴做的,年代越久远越坚固,还可以防震。”我们恍然大悟,这样的内心强大的地板不炫耀,不雍容华贵,难以被人发现,就这么平凡地任人踩踏。我们参观完后走出门,回头看,原来是从前“第夫人”的庄园。我们顺着大道走去,阳光尽情慷慨地挥洒温暖的阳光,再加上那一股桂花的奶茶芳香,让人感觉置身于仙境之中,柳树的柔枝在荷花池上画着圈,我们走过一排排老房子,来到一个婀娜多姿的门前,上面是一个瓶子,我建议拍一张,我拍照时,一个阿姨正好经过,她说:“看哪,那是女厕所的门,那女孩在女厕所门前拍照!”我真是又羞又恼,又不得不觉得自己知道得太少。桂花的香味像浪花一样冲过来,冲击着我的嗅觉,我们被带到一个只剩两壁的房子前,我不屑地想绕过,不过告示牌上写着:十几年前被焚烧。我还在墙上看见被保留起来的文字和图案,隐隐约约的,却别有一番风趣。
“我好想把这香味录下来带走!”我走时,唯一依依不舍的就是那桂花香,它充满了我的鼻子与脑袋,但最终我没能如愿,但是我一看见那照片就能想起那香味……
好了,我要把相册收起来了,等待我以后再拿出来回忆,全身充斥着那老房子与桂花的味道……