桂花的作文
莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。题记
记忆里乡村多花,四季不息。而秋季,简直就是花的盛季,随便一抬眼,就能看到一串艳红,或一串粉白,趴在丛中笑。
每到秋天,整个城市仿佛都弥漫一层桂花的香,走到哪里都能闻到一股沁人心脾的香味。有时要是碰上一棵桂花树,更是要矗立良久,恨不得要将整个头都埋进花里,一点一点地没收花的香气。若是将鼻子凑到花前,更感觉整个脑子都晕乎乎的,花香甜得人心都发软。
有天放学回来,一打开门,便觉得有一股香味索饶在我的身边,往桌子上定睛一看,原来是一支桂花放在上面。我小心翼翼地把它托了起来,放在鼻子下猛吸了一口。啊!虽然也很香,但却少了一丝韵味,就好像少了刚绽放的那种清新,多了一种成熟过后的直率,大肆地侵入你的味觉细胞,让你魂牵梦绕,难以忘怀。只可惜,被摘下的桂花活不了多久,只几天,便慢慢枯萎,让人只觉心疼。不过还好,校园里的花却却从未看人摘过,它们全都安然无恙的挂在树上,一点一点地散发出香气,等待着人来摄取。到了九月底,整个校园仿佛都成了花海,桂花的香味就会四散开来,赶都赶不走,从校园出来的男孩女孩们总会染上清浅的香味。温柔又缠绵。在那段时间里,桂花就像给人们编上了一件薄薄的衣裳,它无色无形,但能够散发出香气。
每天晚自习课间我都会去跑步,这时便是闻香的大好时机。白天自然也可以,可我总觉得不够味。白天的喧嚣和繁杂太多,人和桂花都有些心猿意马,可到了晚上就不一样了,夜深的时候,不仅花是平静的,就连人心都是安静的,我可以不紧不慢地去品尝它的香气,不用担心被世俗所烦扰,这时桂花的气息,浮游上来,纯粹、洁净、甜蜜、心无旁骛。
下课铃一响,我便匆匆冲出教室,台阶一下,花香就兜头兜脸地扑过来。我明明是有准备的,却还是被它给偷袭了,脚步欢喜得一个趔趄。哎,真是幸福啊,有桂花作伴。
每天都能看到桂花,我便想起了幼时在乡下的快乐时光。那时门前门后都种着一排排桂花,每年国庆回去,车门刚一打开,花香就像一群顽皮的孩子,直扑到我的怀里,还没反应过来,整个身体就已经浸润在花香里了。还记得幼时顽皮,总喜欢跑到一棵又粗又大的树前摇啊摇,直到满身都沾满了桂花才肯罢休。那时的我,笑着,蹦着,似乎永远不知道疲倦,午后的阳光洒在我的身上,莫名有一种说不出的幸福,闻着香味,有些贪恋。今年的国庆八天长假期,大部分时间都在乡下,入眠,有花香破窗而入,甘甜黏稠,缠绵缱绻,晨起,看见桂花树站立在面前,醇厚的绿叶间,洒落金粟点点,暗香浮动,净水流深。
寸心原不大,容得许多香。———这时桂花的好品德,花品如同人品,宽容大度,热情善良。记得小时候曾多次听说的故事———吴刚伐桂,虽然吴刚一直在砍,而桂花树却依然繁茂不倒,生机盎然,可见桂花在人们心中坚强不屈,是人们向往的品质。
今年的国庆节下了几场小雨,乡下院子里的桂花落的落,败的败,已是不能再欣赏了,不知为何,我的心中有些伤感。