桂花的作文
外婆家的院子里有一棵桂花树,幼时的我常在月圆之时,依偎在外婆的怀中,依靠在桂花树下。
那时的我常揉着惺忪的睡眼,极力睁开眼睛,遥指月亮,奶声奶气的反复问着同一个问题:“外婆,月亮上有人吗?”外婆总是用那宽大而粗糙的手抚摸着我稚嫩的脸颊,略显苍老的声音飘荡在桂花树下:“当然有,上面也有一棵桂花树,还有一只可爱洁白的小兔子呢!”也许是劳累了一整天的缘故,刚回答完我的问话,她那均匀的呼吸声就萦绕在这寂静的夜晚,回荡在香气芬芳的桂花树下。
岁月悠悠,院里的那颗桂花树,与外婆一样也长出了道道褶皱。童年的我,常常拽着外婆的围裙,背着由她亲手缝制的玲珑小巧的、有着小兔图案的书包开始接触世界……
马路上,小巷里,石桥边,被夕阳拉得长长的影子,略显佝偻的身躯,便是我的外婆。每天总是这样,在放学前的几个小时,那儿总会出现一个系着围裙的老太太站在巷口翘首等待。每当看到背着兔形书包的我蹦蹦跳跳的朝她走来,外婆的眼角总是溢满无限的喜悦和幸福。常常张开她那粗壮的手臂抱着包得像企鹅似的我,一路上嘴角总是荡起一抹微笑,静静地,不厌其烦的,听着我喋喋不休地讲述着学校发生的许许多多的趣事。还未踏进家门,便会有一股难以言喻的香气悄悄地钻进我的鼻孔。霎时,一团肉球便“滚”到餐桌边,眼巴巴的瞧着外婆。不一会儿总会出现堆着小山般的菜的小碗。
记得有一天上学时分,天阴沉沉的,外婆非要我带伞。我却嫌伞碍事,说什么也不带。外婆嘴里唠叨着:“下雨了,我不会接你的!”“你不去更好。”放学了,果然下起了大雨,看着同学们一个个被家长接走了,我后悔不该不听外婆的话,还惹她生气,我想外婆肯定不会来接我了。正在我焦急地不知所措时,透过雨帘,看到了一个熟悉的身影——外婆,只见她撑着一把蓝雨伞,艰难地在雨中走着。我连忙跑过去,走近了,才发现由于打伞没法拿拐杖,她每走一步都很费劲,却尽力地拿伞遮住我,任凭雨水顺着自己花白的头发、弯弯的皱纹往下流。年幼无知的我却未曾注意到外婆她那蜡黄的脸,她那虚弱的身体。
时间飞逝,斗转星移。随着年龄的长大,我忙于学业而渐渐的忽略了外婆的存在,也忽略了院子里的那棵桂花树,与她不再亲密如从前了,甚至十分的讨厌她的老态龙钟,讨厌她的唠唠叨叨,甚至于再也不理会她,有时还对着她大喊大叫。此时外婆的眼角不再有笑意,甚至布满悲伤,正如院子里的那棵苍老的桂花树。
一直到那一天。
黑暗的走廊里悄无声息,充满消毒药水的病房里躺着外婆那瘦弱的身躯。母亲告诉我,外婆是带着笑离开的。可我明白她一生坚强,从不说出伤心事伤心话,以免增添子女的烦恼,一切的一切总是自己一个人默默地承受着。
此时的我再也忍不住,蹲下来,无助的拉着外婆的手,放声大哭,寂静的走廊里回旋着我的哭声。这时天空中隐约传来一阵苍老的声音:“囡囡,别哭!好好读书,好好听爸爸妈妈的话!”我抬起头,伸手想去抓住外婆的手,但抓住的只是一团空气。“外婆,我错了!囡囡错了!”整个晚上我一直念叨着这句话。
外婆走了,院子里的桂花树也不再茂盛了。“惜之,爱之,护之。”这是外婆常念叨的一句话。也许世界上许多事情都会淡忘,但外婆眼角的那一抹笑意,常念叨的那一句话,我永远不会忘记。
那一株桂花树呀。