桂花的作文
爸爸妈妈老是说我们是幸福的一代,我们的童年是幸福的。可是我一点都不觉得快乐,那么他们以前的童年是怎样的呢?这个问题在我的脑海里回荡了很久。有一天,爸爸说他们要开小学同学会,在我的再三恳求下,他把我也带上了。
爸爸把我带到了我的学校,我很是奇怪,后来才知道原来爸爸和我在同一个学校上学啊!那天来了很多叔叔、阿姨,其中也包括我的数学老师张老师,她怎么也在这里啊?原来她也是爸爸的老师。张老师还带来了爸爸他们的毕业照,我都看傻了。我们的学校怎么会是这样的呢?爸爸他们班只有9个同学加上4个老师也才13个人,他们站在那两株高大的桂花树前,桂花树上挂着一个很大的铃铛,桂花树后面左右两边是两排破旧不堪的土房子,正中间的那座房子里好像还有菩萨。
后来在他们的谈话中我了解了这一切。有一位叔叔告诉我,以前他们都流传着这样一句话:“香烟袅袅是佛堂,书声琅琅是学堂;佛堂学堂共一堂,子孙后代没希望!”他们的学校以前叫“青献堂”,也就是一座祠堂,祠堂里香烟袅袅,拜佛的人很多,他们就在这香烟袅袅的祠堂中读书。爸爸指着照片中的一个教室跟我说:“以前我们就和另一个班的同学在这个教室上课”。张老师还告诉我,以前她同时教两个班,她还向我描绘了当时的情景: 一间教室,两个讲台,10张课桌,背对背分两头坐着19名学生,一头坐着二年级9名学生,另一头坐着五年级10名学生。张老师给五年级这头的学生上课时,另一头二年级学生就静静地坐着做作业。爸爸以前是班里的班长,可是他也就只读完了小学五年级,后来因为家里太穷就没读了。以前学校就只有两排两层楼的土房和土房后面的一排一层的破房子,两排两层楼的破土房一排是小学部,一排是初中部,后面的破房子是老师和学生吃住的地方。当时没有一间教室的窗户有玻璃,窗户上都被钉了一些木板,教室的门也是由一片片木板钉成的,就连学生的书桌和凳子都是由木板钉的。当时没有大黑板,每个教室的凳子上都放着两块小黑板,没有黑板擦,老师们就用破布来擦黑板。每天学生们都听着那个大铃铛的声响来确定上课、下课。课间因为没有操场,学生们就在桂花树下玩,有的学生就到佛堂玩。每天除了语文课就是数学课,偶尔就让他们在桂花树下跑几圈就算是体育锻炼了。一到下雨天,外面下大雨,里面就下小雨。教室里的泥地被雨水浸透后也变得泥泞不堪,就更别说外面了。比起那时,我才真正地感受到了自己是多么的幸福!30年前爸爸他们用小黑板做应用题,小卡片做数学题;现在我们用电脑多媒体上课。过去10多平方米的食堂摇身变成了宽敞明亮的餐厅。过去的破祠堂也变成了现在这个美丽的学校,里面有高大的教学楼,窗户上装了玻璃,教室里亮堂堂的,原来的泥路也变成了现在宽敞的水泥路,不论春夏秋冬还是刮风下雨,我们上学都很方便。我们可以在这样的学校读书是多么的幸福呀!
在同学会快结束的时候,我们又在那两株桂花树下照了一张合影,张老师说:“改革开放三十年,办学条件大改观,危房校舍变楼房,现代媒体课堂显,素质教育真正好,学生一代比一代好;改革开放三十年,教师待遇大转变,月薪几十到几千,医疗保障尽开颜,住房条件大改观,老师幸福堆满脸!”在这片奉献的土壤中,老师们付出了所有,终于也收获了应有的幸福,人类灵魂的工程师将以更加饱满的热情投入到工作中去,祝愿你们桃李满天下,芳香遍人间!是啊!我们是幸福的一代,我们要更加努力的学习来回报爸妈,回报老师,回报社会!