《春节》作文400字
春节是中国最重要的一个节日。传说很早以前有一个怪物叫做“年”,专吃小孩子,人们就在“年”吃小孩子的时候贴红色的春联,放红色的鞭炮,用红包包上压岁钱给孩子们,用这些东西来赶走“年”。从此以后,人们怕“年”还会来,就把这几天定为春节。每到春节家家户户都要放炮、贴春联。
过年时人们都在一起吃圆宵、团圆饭,表示一家人团团圆圆、幸福美满。很多的小朋友很喜欢过年,因为过年可以吃很糖,可以猜灯谜,写对联、有压岁钱,也可以去朋友家串门、拜年。
除夕夜,也就是大年三十,家家户户都要放炮、守岁,等到十二点才睡觉。最后第二天早上到别人家去,跟新的一年招手,和过去的一年说再见。
在过年的时候,小孩子们都穿上了新衣服,戴上新帽,背着新书包,准备新书本。每个小朋友脸上挂着激动的笑脸,每个大人的脸上则喜气洋洋,兴高采烈。
过完年,人们也更加高兴,因为新的一年开始了,都希望在新的一年里工作更加顺利,希望孩子们学习更加努力!