暑假的生活丰富多彩,每一天我都能开心度过。这不,老妈今天叫我去买菜,我高兴得欢呼起来,这可是我梦寐以求的事呀!
我蹦蹦跳跳地出了门,我来到菜市场的门口,我一看傻眼了,里面全是老爷爷、老奶奶和叔叔阿姨们,还有人为了买菜吵起来了,甚至还有几只苍蝇飞来飞去。我小心翼翼的走进菜市场,生怕惹了谁。
我在菜市场快速转了一圈,也没看到我喜欢的菜。突然,我看到一位老奶奶在卖小白菜,我怀着一种紧张的心情,胆颤心惊地走向老奶奶,拿起一棵小白菜,结结巴巴地问:“老……奶奶,这……小白菜多……少钱?”老奶奶惊讶地说:“你这小孩来买菜呀?有志气,长大一定是一个有用的人!”说着把称好的小白菜递过来,我高兴地接过小白菜,付了钱,心想:“原来买菜这么简单呀,是我开始想得太难了。”
我又来到卖红萝卜的地方,我看着那水淋淋的红艳艳的大肥萝卜,忍不住动了心,而且妈妈说过:“红萝卜含有胡萝卜素,吃了对眼睛有好处。”于是我决定今天买点胡萝卜回家吃。我问卖菜的阿姨:“阿姨,这胡萝卜多少钱一斤?”咦!我发现我没结巴了,原来做任何事都需要锻炼,习惯了就好了。卖菜的阿姨望着我笑眯眯地说:“三元一斤。”我小手一挥,豪爽地说:“好,买了。”说完把钱递给阿姨。阿姨笑着一边接钱一边把胡萝卜递给了我。我还趁热打铁买了豆角和毛豆。
买完菜,我兴冲冲地提着大袋小袋的菜满载而归。一进家门,我就高兴地向爸妈汇报,爸妈看着我的兴奋劲儿,都夸我能干,以后可以自己照顾自己了,是个小大人了。
中午,妈妈把我买的菜做了一大桌香喷喷的菜犒劳我,有凉拌毛豆、清炒豆角、红萝卜烧肉和小白菜鸡蛋肉丝汤。我吃着自己买的菜,心里美滋滋的,自己买的菜吃着就是不一样,特别好吃。原来经过自己的付出,品尝到的滋味才特别美。
时光一天天地过去,但这第一次买菜的经历永远铭刻在我的脑海中。它让我觉得这个漫长的暑假特别有意义,以后我还要多干一些家务事,让自己成为爸妈的好帮手。