暑假的一天,太阳偷偷地躲起来了,树梢在风中向人们微微招手。浑浑噩噩的一天天就这么过去了,突然一个小插曲出现了——难得休息的爸爸说要带我去乡下钓鱼,这不,我们就到了。
爸爸娴熟地试好水深,调整好浮标,钩好鱼饵,瞄准好位子,熟练地用力甩向河中心,便驾稳鱼竿悠闲地抽起烟来。时不时静静地注视着浮漂。我目不转睛地紧盯着水面,生怕错过一丝“风吹鱼动”,过了一会儿,浮标居然跳起了舞蹈,钓线也在水面上溜起了冰。爸爸迅速用力提起鱼竽,呀,一条大鲫鱼!我抓住鱼取下鱼钩,鲫鱼拼命挣扎,滑溜溜的身子逃脱了我的双手。它以为可以“回家了”,没想到却摔在河边沙滩上,但好像知道自己的家在哪里似的,朝河水的方向扑腾着身子。我急了,喊道:“逮,哪里逃!”看准鱼双手一捧,它一跳,我又一扑,双手一按,它终于成了我虏俘,不料我竟被地上一小小石块绊倒,那条大鲫鱼借我之手连蹦带跳的回到家乡。爸爸在一旁看得直发笑。
我随手捞起一块石头,无聊地向水面丢去,那澄澈得如同镜子一般,与蓝天形成鲜明的对比的池塘,被我这么一惊动,几乎整个池塘都泛起了惊涛骇浪蓝天也似乎晃动起来。
福气又降临到我们身上爸爸迅速抓起鱼竿,猛地一提一根长长的东西被拉了上来,正好甩到我溅了我一身泥,我定睛一看,吓得心惊胆战,不仅后退了几步,不顾身上的泥,大叫一声:“蛇!蛇!”,随手捡起一块石头,抡起胳膊就向它扔去,“啪”的一声后,一根都是淤泥的“蛇”掉了下来蠕动着,跳回池里只剩一格曼是稀泥的空荡荡的鱼钩。
爸爸看着那被打跑的“蛇”,哭笑不得地说:“小傻瓜,那不是蛇,是黄鳝,味美着呢!”“啊?”我恍然大悟,却悔之晚矣,只能眼睁睁地看着那只黄鳝溜之大吉。没办法,只能重振旗鼓了!我们聚精会神地钓了半晌,只钓上来两条一寸来长的小猫鱼。
钓鱼的人陆续回家了,他们有的笑容满面满载而归,有的淡淡一笑,收获不多。我们回到家妈妈就迫不及待地问:“钓了几条鱼呀?”我嬉皮笑脸地说:“哎呀,钓了俩条老大的鱼哩!”妈妈满怀期待地接过空空如也的鱼兜,一脸疑惑地问:“鱼呢?”我调皮地摊开手,两条奄奄一息的小鱼给妈妈看,妈妈嫣然一笑,我们也笑了……