新昌是一个有山有水的地方,山清水秀。我们欣赏着那里的蓝天白云、青山碧水,登着砂石小路,踩着石头艰难的上了一座不高的山。低头俯瞰,便看到了震撼的江南第一湾——欧米伽大拐弯。欧米伽大拐弯有点像云南金沙江的月亮湾,虽然没有足够庞大,但却毫不减其气势。
俯瞰过了全貌,我们就要下到谷底去一探幽谷美色。小路渐渐越来越宽,映入眼帘的,是一个湛蓝色的湖。纯自然由雨水汇集成的湖泊,蓝色的湖水,远处的一座座青山,绿色的树木,没有一丝皱痕的湖面,蔚蓝的天空,勾画出了一幅美丽的山水画。平静的水面宛如一块天蓝色的宝石,嵌在碧绿秀丽的、陡峭的群山之中。又宛如新昌这块宝地的心脏,分布出细细的“血管”,连接着大大小小、形态各异的山峰。蓝色的“血液”将新昌变得更有活力,更加让人喜欢它了。
新昌,是一个令冒险者向往的地方。再次登上砂石小路,小路弯弯曲曲,时不时冒出几块巨大的石头和细细的裂缝,两旁长着一些顽强的小草,开出一朵朵黄色、紫色的小花。花草下一面是碧绿的江水,一面是陡峭狭窄的岩石,构成千丈悬崖,隐藏在如纱般的云雾之中。走在石头小路上,不知不觉的来到了一座单独的砂石桥。单独孤立在水间的石桥,让我的双脚不停地颤抖。石桥异常狭窄,下面是深不见底的江水,两旁没有任何扶手,中间还时不时有些零散的石头。窄的只能一个人通行,让人走在上面心惊胆战。虽然这对于一个冒险者来说,再容易不过了,但对于我这个从来没有来过这样险的地方的城里人来说,死神就在你面前,只要一不小心跌下去,死神就会用那闪着银光的镰刀把你的生命给夺走。我挺直了腰板,为自己壮壮胆,怀着颗砰砰乱跳的心,踏上了石桥。一开始,我不断在脑海里搜索掉入水中该如何自救。在不知不觉中我竟然想着想着就过了石桥,这真是不可思议。不过,如果是资深驴友的话,一定会更短吧!我想到这儿,又为我刚才那一丝丝的骄傲而感到不好意思,脸慢慢红了起来。
夕阳渐渐下沉,我们慢慢下坡出了千丈幽谷,一天的新昌之旅结束了。在这个如诗如画的新昌,我收获了勇气和新昌的美丽,离开了新昌,却留下了对新昌满满的爱。