永恒的心作文
夜空璀璨,星光耀眼。
这星华,是几亿年前的光穿过无数光年的时空到我眼前。历史的长河流淌,我的心穿越星空,触摸久远而夺目的灵魂。项籍,名羽,重瞳子。少年壮志狂,万夫不当之勇,是难得能与始皇帝较一气魄的人。有美人名虞。虞美人一舞倾城,少羽为之痴狂。
坊间传言,他为她,散尽宫中千百美女,一心唯她。
坊间传言,她伴他,驰骋沙场,浴血奋战,一生追随。唐明皇专宠杨贵妃,却仍坐拥六宫粉黛。
楚霸王锐志霸狂,杀人如麻,却是把一红尘女子捧在心尖。
剑煮酒无味,饮一杯为谁?山河萧萧,韩信布十面埋伏,张良设四面楚歌。楚军溃退,霸王被困。那夜,星空炫耀。
回想最初巨鹿之战,破釜沉舟,意气风发,攻破秦关,锋芒毕露。而现今,却如笼中困兽般。霸王夜不能寐,帐中喝酒,虞美人伴之左右。
乱世英雄,慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”一曲高歌,诉尽情衷。
后人言:项王有吞岳渎意气,咸阳三月火,骸骨乱如麻,哭声惨怛天日,而眉容不敛,是必铁作心肝者。然当垓下诀别之际,宝区血庙,了不经意,惟眷眷一妇人,悲歌怅饮,情不自禁。
虞美人绝唱:“汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!”歌罢,挥剑自刎。用少羽的佩剑。红颜一笑,一笑轮回。
后世有诗曰:帐下佳人拭泪痕,门前壮士气如云。仓黄不负君王意,只有虞姬与郑君。
一曲一场叹,一哭一人生。
英雄无泪亦无悔。谁说败者无法不朽。一把画戟,一匹乌骓。汉军追兵数千,羽率亲信突围,至乌江边,只二十八骑。羽以“无颜见江东父老”,在乌江边,赠乌骓于亭长。令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。
羽之神勇,千古无二。项羽有他的傲气,威武不屈,宁折不弯,铮铮男儿,铁骨丈夫。他的选择,是乌江边最后那刺向自己的一剑。霸王的死,是决然而孤傲的,笑对苍空,剑指苍穹。
后人言:项籍有取天下之才,而无取天下之虑。乌江流水鸣溅溅,泪光闪烁间,又见那彩绫女子的倾城一舞,仿佛映当年,翩若惊鸿影。凤于九天求其凰。他一身傲骨,她柔骨侠肠,如若再来一世,可还会不顾一切地去刻下一段荡气回肠的爱情?
纵然项羽双手沾满血腥,人命累累,最终甚至是死无全尸。但他的故事,他与虞姬的情,却是千古传颂。听说,姬葬处,生草能舞,草根向江。人呼虞美人草。
楚歌声逐愁云起,夜帐明灯里。振衣起舞拭龙泉,拼取一腔热血洒君前。顾骓无语军情变,似雪刀光乱。桃花片片堕东风,化作原头芳草泪丝红。