永恒的心作文
人,从出生起,你的命运便掌控在自己手里,你可以去改变自己,你可以去拥有你的梦想,你应该在世俗中过得好,但是,请你不要忘记,忘记你的初衷。
——题记
世界,在不停的变化与发展,科技与教育则成了重点。但是,随之也带来了太多的问题,一层层重压施加在人身上,以至于人们在生活的洪流中,渐渐迷失了自我,失去了最初的梦想与目标,如此,我问你,人类,你为什么而活?
科技,一方面可以强大祖国,但另一方面,随着各种食品添加剂,食用色素,人造橡胶……的出现,科技所带给人的便利与神奇,似乎也被加上了另一种含义。水果,你不需要等它成熟,不需要遵守它的生长期,直接来一支催化剂,一支甜蜜素,分分钟便可上市出售。这边是某些技术的“便利”“神奇”。起初,人们是为了跟上世界的脚步,为了祖国的强大与富裕,为了过上更好的生活而不断地探索,希望能获得很多的知识与技术,但是渐渐地,商人们中的一部分被利益眯了眼,竟然不顾这些添加剂对人体的影响,批量生产这些可能成为“慢性毒药”的产品。我想问,钱就那么重要吗?为了利,你可以放弃初衷与良心。可是当人们吃多了这种东西,生病之后,钱便全砸进了医院,也许把命也付了进去!
而教育,教书,育人,这两点便都要做到,教书易育人难。“人之初,性本善”从出生便是一张白纸,做不到“出淤泥而不染”便是“近朱者赤,近墨者黑”了。道德,一直是一个敏感而又热门的话题,古时人们便是宣扬:忠,孝,善。而到了现在,道德已是一个广义词:无愧于心,尽全力去做好每一件事便是最主要的。人无论如何变,都不能改变自己的心,不能成为一个自己曾经所讨厌的人。人们常说赤子之心,但是在尘世中,总有名和利,你不可能永远保持者赤子之心——当然,能做到是最好的——但是请永远不要改变你心中的善,不要忘了你曾有过的童稚。古人说“无欲则刚”但我们是人,没有绝对的无欲,这是这欲不能是全然为了自己而不管他人。
有时,人们回想起自己的童年,都会露出微笑,因为那是最美好,纯洁的时光,但是只要那童稚之心永恒,那童时的美好心灵便不会消失。
有时,有人为了守护自己的本性,成了守护心中圣地的骑士,他英勇善战,无所畏惧,他会受到很多的挫折,坚持下来便是坚强,坚持不了,当城门打开,城堡被毁,圣土染血,他们便不是骑士,而是骑士的敌人。然而,你还可以坚持,再建一座城池,接着披上战甲去保护它,哪怕多次失败,但一次次都在坚持,那便成了刚。
所以,我愿那童稚之心得以永恒!