校园的记忆作文
由于高中学业繁忙,一直没来得及回母校,记忆深处合欢的种子便开始生根发芽,生长出一片思念的世界。
对合欢的初印象始于足下。焦黄枯干的荚果累满一层,施以脚步便溅出一片丰硕的脆响,校园之路自此变得丰盈饱满。或许是沾染了前辈们的汗水,荚果内也蕴含着些许书香。少年的脚步也不经意间变得匆忙踏实。然后我开始抬头,看见合欢的全貌。
蓊蓊郁郁的小树,自带一股灵秀之气。羽状的叶片神似含羞草,却隐约散发着后者远不能及的大方。单凭外貌,我很难想象到它的近亲扎根于蛮荒,是为无数巨兽的养料。或许它们也是如此,在精神上庇佑学子的成长。我这样疑惑着,真正将灵魂融入校园,又顺着道路两旁的合欢延伸开来,呼吸相连,不分彼此,从此我途经合欢时都会多看一眼,希望能从向上的羽叶中窥见书与树的三千世界。合欢在我眼里成了一本书,记录着我求学路上的点点滴滴,零零碎碎。
然后起风了,早已适应校园生活的我又一次抬头,看见飞舞的焰火,或者说合欢的绒花。这是我第一次见到如此张扬的花朵,有点像大号的蒲公英,绒毛却由基部开始进行由白色到红色的渐变。它们嚣扬地占领天空,占领操场,用灼灼的芳华向世界宣告青春的能量。出乎好奇,我抓住了一朵,竟然遭到了不屈的反抗。它的绒毛绝非华而不实,不屈地挺立着,锋芒毕露,灼伤任何一位入侵者。我万万没想到合欢还有如此狂傲的一面。它在我心中的印象也由之前典雅大方的知性女子变为了热血沸腾的青年人,或者说青春本身。它的花朵在雨中坠落,天晴仍振作起来奔向彩虹,百折不挠。我也从中受到鼓舞,奋力拼搏,不想辜负那来之不易的三年时光。它就像一点星火,与梦想的星辰交相辉映,我的三年努力,从此不再迷惘。
光阴湛湛,流年日深。我进入了我梦想中的学府,本以为原先对合欢的记忆会被高中生活稀释,淡化至消失,却在一次偶然的写作中误入合欢林。它早已在我的心中扎根,繁茂出青春的模样。我曾向往结实,追求足下安稳与丰盛的脆响。