关于父亲,记忆里与他联系最多的,是他买给我的一摞摞作文书。
父亲总说我作文写得不好,“没有中心,漫无边际,想到什么就写什么。”每次拿起我写的作文,他便是这句老掉牙的评价。然后便大讲特讲他当年写的作文如何被老师当作范文来念,如何在班上竞相传阅的情景。父亲讲得很是投入,全然不顾一个初学作文的人是什么感受。说完以后,总要去买几本作文书回来。上学的时候,我一直避免和父亲碰面,就是见到他,我也用那些作文书挡着。见我在认真“研习”作文,他便走开了。所以作文书留下的印象比父亲还深一些。
一回区里举办作文竞赛。监考老师拿了本小学六年级语文书说,大家以封面内容为中心写吧,题目自拟。封面上大致是一群孩子在捉迷藏,想想童年和伙伴们在草垛里头玩捉贼的事来,我觉得有话说了,就一口气把两次最有趣的捉贼经历都写了进去,第一个交卷便回了。正好遇着父亲。他问我怎么回这么早,忖度着这回怕躲不过了,我如实说,今天作文竞赛,我写得快。父亲一听写作文,便来了兴致。他问我怎么写的,思路怎样,我一五一十地倒出来,自然又是一顿数落,说捉迷藏的过程怎么能写两遍,一点重点都没有,还罗嗦。我很不服气。结果,第二天老师的评语和父亲说的如出一辙,只不过老师多了一些安慰的话。
看来,父亲对于作文还是有一套的。
从那之后,我逐渐改变了对父亲的看法,一心读他买的作文书。不时还向他请教文章如何开头、如何结尾,于是熟知了“开门见山”,“欲扬先抑”,还有“画龙点睛”。有时候父亲说话很直,伤人自尊,后来慢慢也习惯了。想想他也是心急,怕我在作文上拖后腿。有时候,我们会为一个词语的用法争得面红耳赤,看到我们互不相让的场景,一旁的母亲笑得合不拢嘴。
到了中学,离家远了,便住校。父亲忙着会计的活儿,无暇顾及我的作文。几次考试,我的作文总在及格线上徘徊。思来想去,我竟找不出一些头绪来。正犯愁着,父亲说把作文拿回来看看吧。十几天过去了,我收到父亲一封信,他说,按以前的作文方法已经行不通了,你的作文结构很好,但是缺少亮点和创新,很难吸引阅卷老师,分数自然低了。信的后面整整齐齐附着一些经典的开头和优美的句段。他说,“就有这么多了,其他还要你平时多读多积累……”
这回,我像铭记警言一样默念着信里的话。曾经苦恼于做一篇像样的文字,却被父亲一封简单的信解开了疑云。我按他的方法做着,作文真的有了起色,直至中考高考,作文一直是我引以为骄傲的资本,甚至在我选报理科时,很多同学和老师都为我感到惋惜,说倘若弃理从文,前途一定无量。每当此时,我总是很感激父亲的教诲。
感谢父亲!