童年犹如一束五颜六色的花,鲜艳明丽;童年又如一个色彩斑斓的万花筒,装满奇妙,装满幻想。回想童年,那无忧无虑、自由自在的生活让人觉得十分愉悦,有的事情至今想起来还能让我在紧张繁忙的学习生活中偷着乐一把呢!
记得那是我五岁时,妈妈养了一只很小很小的黑猫,我给它取了个好听的名字叫“小加菲”。小加菲长得非常漂亮,全身黑乎乎的,毛色光滑、发亮,尤其是它那双骨碌碌的眼睛,像是在黑色的“雕塑”上镶嵌着的一对透明的宝石。小加菲整个看上去就是一件完美的艺术品,我对它是越看越爱。
有一天,我回到家里,突然听妈妈说要将小加菲送给别人,然后去捉一只大猫回来喂。我听后,急忙对妈妈说:“妈妈!妈妈!不要把小加菲送走好不好?我非常喜欢它的!”妈妈笑着说:“不送?行啊!但是它要在今天之内抓住一只老鼠才行!”
妈妈走开了,我不禁发起愁来,怎样才能让小加菲抓到老鼠呢?我想了想,就把小加菲捉到老鼠经常出没的地方,让它在那儿“守洞待鼠”。可过了一会儿,我偷偷跑去一看,唉,小加菲竟然在那里甜甜的睡着了。唉,它对自己将来的命运还毫无察觉呢!我又是难过,又是担心,可一时间也无别计可施。
奶奶见我着急的样子,心疼地说:“不要白费心思了,小加菲这么小是根本不会抓老鼠的。”我摇摇头,不肯相信,但事实胜于雄辩呀!没办法,我绞尽脑汁想啊想,突然眼前一亮,有了!我不禁笑出了声来。
我拿来一把剪刀,把我家那条大灰狗身上的毛剪了一块下来,然后悄悄的放到了小加菲的身边。隔了好一阵子,我装着心不在焉的样子从小加菲旁边走过,顺手把毛拾在手里,装着惊喜的大声喊道:“妈妈,快来呀,快看、快看……小加菲捉到老鼠把它吃了,这是剩下的毛。”妈妈不动声色地说:“既然它抓到了老鼠,那就可以留下了。”我一下子欢呼雀跃起来,暗想:嗬!妈妈竟被我给蒙住了,小加菲可以留下了,真是太好了!
正当我独自兴奋时,妈妈惊奇地说:“哎呀!这只狗身上的毛怎么不见了一块?好象被谁剪了似的。”妈妈想起我刚才拿的毛不由自主地笑了起来。妈妈笑着问我:“彩玲,是你干的吗?”奶奶也在一旁笑个不停。我呢,难为情地低下了头,却暗自得意着。在这样一阵欢笑声中,妈妈还是同意把我可爱的小加菲留在我身边。我情不自禁地抱起小加菲欢蹦乱跳,口中不住地叫着“妈妈万岁!”
童年是多么美好啊!可童年对每个人来说只有一次。我要把童年的一切用酒坛密封起来,让它发酵,酝酿出浓郁的香气,好在今后的岁月里慢慢品尝,慢慢回味……