顽强的生命作文
过年的一天,妈妈带我去乡下整理老房子里的东西。
我把自己的房间整理好了后,独自一人在外面走来走去。唉!小伙伴不在家的日子可真无趣,真希望快点过完年,让小伙伴从遥远的贵州老家回来陪我一起玩。
为了打发时间,我随手摘了一根身边的凤眼莲(也叫水葫芦),用莲杆中的汁水在地上图图画画。大约过了十分钟,我蹲累了,莲杆也被我弄得和黑煤球似的,我就把它丢在了路口的臭水塘里。
可到了第二天,怪事发生了。当车子停下的时候,正好在那个分叉路口,我低头时,刚好看到那个臭水塘,原本黑糊糊的水中竟然冒出一棵娇小的凤眼莲,这不是我昨天随手一扔的断根凤眼莲吗?
这真让我震惊,就算被折断了,却还要在这肮脏的水塘里生长,在细沙般的淤泥中扎根。
一阵阵寒风吹来,我在窗边望着那翠绿的凤眼莲,思索着这个问题。那株小苗的叶子莎莎地响,好像在回答我,我听见了。它说:“一切都需要努力,虽然我生活条件差,但我也想看看世界:春日,感受花儿的清香;夏日,感受鸭子激起的浪花;秋日,感受成熟的喜悦;冬日,感受飘落的雪花!”
小凤眼莲,谢谢你告诉我,我会好好珍惜生命!