莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读本好书,就如同与高尚而充满智慧的人对话。自打我开始识字,就与书结下了不解之缘。
记得上幼儿园的时候,我十分好动且贪玩,可是自打爸爸下班为我借回来一本绘本故事后,我便爱上了读书。就连我最好的小伙伴叫我去玩,我也不去。我一看就是一个小时,坐在椅子上,双眼直直地盯着那本书,有时还会情不自禁地点头,自言自语地说几句。到了中班的时候,学校的老师也开始给我们发绘本书了,我就会每天抱着我的“绘本”,不厌其烦地看来看去。
到了一、二年级,我开始沉迷于校园小说、诗歌散文、儿童文学等各类书籍。伍美珍、汤素兰、杨红樱是我最喜欢的作家,每当我走到书店,就会找出她们的作品细细品读。在读书的时候,我的心情会随着书中人物的心情,时而高兴,时而悲伤。
三、四年级时,我开始阅读中国古典四大名著,里面为人仗义的关羽、舌战群儒的诸葛亮、娇弱敏感的林黛玉、神通广大的孙悟空,都给我留下了深刻的印象。
升到了五年级,我开始看国外经典著作《童年》,在这本书里,我贪婪地品尝着一颗颗智慧的果实。
书籍是我的良师益友,我爱读书,我爱阅读!