父爱的作文
“家书忽在眼,一纸直千金”,书信作为万里相隔的亲人之间维系感情的方式,自古至今都有着非同寻常的意义。
今年寒假我有幸阅读了《傅雷家书》这本“充满了父爱的孤诣,呕心沥血的教子读物”,这本家书是一个父亲对远在异国的儿子的深深牵挂和宽慰,字里行间都如潺潺的清泉,感情真挚而质朴,令人动容。也让我深深地感受到一个父亲对自己儿子的挚爱和期望,以及对国家和世界的高尚情感。
信中的内容,除了生活琐事外,更多的是谈论艺术与人生,傅雷作为一名父亲,他对傅聪更多地是灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道“国家的荣辱,艺术的尊严”鼓励儿子做一个德才兼备,人格卓越的艺术家。
爱子之情本是人之常情,而傅雷并没有对傅聪有过多的温情和宠溺,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位,他对傅聪儿时的严加管教是另一种更深沉的爱。
书中“艺术家最需要的除了理智以外,还有一个‘爱’字。”“心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦,向谁诉苦呢?”这些语句给我了不可磨灭的印象,让我真切体会到了“亲情是人间至情”这句话的真正内涵,也让我感受到:一切深情,深蕴于这些简单而平静的文字中。
傅雷既是一名父亲,同时又是一位循循善诱的良师,他对儿子的谆谆教诲和家书中的字字句句都深蕴哲理,给人启迪,他用平实质朴的语言表达对儿子和祖国深沉的爱,让我们时时翻阅这部经典名著,感悟信中的涓涓真情和拳拳父爱!