和爸爸作文
今年的中秋节恰逢天公不作美,下起了小雨,但是我们全家依然过得其乐融融。奶奶摆上了美食,放上几块月饼。看着这温馨的场面,我提议:“我们来比赛说月亮的诗句吧!”大家一致赞成,一场激烈的说诗句比赛拉开了序幕。我迫不及待地先抢了一句:“床前明月光,疑是地上霜。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”妈妈不急不慢地接上一句。这时全家的目光都集中到爸爸身上,爸爸手忙脚乱,不知所措。我急了:“老爸,该你说诗句了”爸爸一下子想不出来,呆呆地不知道说什么好。突然,一直沉默的爷爷说:“但愿人长久,千里共婵娟。”爷爷接得真棒,我们都情不自禁地鼓起掌来。最终,妈妈因为长年累月地积累古诗句,所以夺得了桂冠。今年中秋节我不仅吃到了香甜的月饼,还积累了许多关于“明月”的诗句,真是既充足,又快乐!
中秋宴俗
古时汉族的中秋宴俗,以宫廷最为精雅。如明代宫廷时兴吃螃蟹。螃蟹用蒲包蒸熟后,众人围坐品尝,佐以酒醋。食毕饮苏叶汤,并用之洗手。宴桌区周,摆满鲜花、大石榴以及其他时鲜,演出中秋的神话戏曲。清宫多在某一院内向东放一架屏风,屏风两侧搁置鸡冠花、毛豆技、芋头、花生、萝卜、鲜藕。屏风前设一张八仙桌,上置一个特大的月饼,四周缀满糕点和瓜果。祭月完毕,按皇家人口将月饼切作若干块,每人象征性地尝一口,名曰“吃团圆饼”。清宫月饼之大,令人难以想象。像末代皇帝溥仪赏给总管内务大臣绍英的一个月饼,便是“径约二尺许,重约二十斤”。
赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。与唐人不同,宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”(《东京梦华录》)。宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。