儿童节作文
天空正蓝,榴花正艳,初夏里深绿色的树叶都被太阳照耀得闪闪发光。一切都很美好,但比这更美好的,是黄冈市实验小学四年级红领巾跳蚤市场上的孩子们。但比孩子们更快乐的,应该属于我们这帮“超龄”儿童——妈妈志愿者。
初初知道学校即将组织这个活动的时候,我便欣然加入了班级的志愿者团队,因为本来就是一个喜欢和小孩子们在一起的人。那个周末,我们志愿者开会商议如何准备横幅、展板、宣传促销品。方针既定,便兵分几路,有的去商城批发,有的去单位借工具,有的负责文案,有的负责手工。分工不同,热情相同。就这些一个周末,两个周末,白天线下碰头,晚上线上讨论,横幅有了,展板有了,志愿者和拉拉队的服装统一了。桌布有了,音响有了,连专职的摄影师都有了。妈妈们的周末其实从来都不闲,但是志愿者的活动却让我们在柴米油盐家长里短之外,体会到了别样的乐趣。那就是为着同一个目标,这个目标不是名,不是利。不计辛苦,不计报酬,全身心投入地做一件事。当现在的90后都开始宣称累觉不爱的时候,那我们这群70后妈妈们只能说爱觉不累了。
活动开始的那一天,激情满怀豪情万丈的志愿者们,提前一个小时先来到操场。宁静的校园,对不起,宁静被打破了。午睡的人们,对不起,你们被吵醒了。树上的鸣蝉,对不起,你们的风头被抢了。树荫下,妈妈和孩子们一起吹气球,绑气球,做着最后的准备工作。歌声,笑声,气球爆炸声,声声入耳。光影,树影,穿梭的身影,影动人。
活动正式拉开了帷幕,一大波跳蚤占领了操场。音乐声,再响起来!拉拉队员们,跳起来!促销的口号,喊起来!孩子们的生意,做起来!你见过孩子学习的模样,也见过孩子调皮的模样,但是只有在这里,你才能看到孩子们兢兢业业讨价还价,一丝不苟收款记账的可爱模样。每一个班级,勤学懂事的孩子,任性捣蛋的孩子,永远只是少数。绝大多数孩子平时可能不打眼,不冒尖,但是给了他们这样一个不同以往的平台,他们往往会绽放属于他们自己的光亮。从头到尾,有的孩子一直在记账算账,但是他们没有抱怨,抱怨自己没有享受到交易的乐趣,让我们看到的,是他们对责任的坚守。自始至终,有的孩子一直在吆喝和砍价,但是他们也没有离开,只想让自己负责的商品尽快销售一空,尽量为自己的小组争取更大的营业额,争取更大的荣耀。他们吸引我的,是力争上游的冲劲和一荣皆荣的团队意识。还有的孩子,会流动兜售,会主动上前一对一推销,会就地摆成地摊甩卖,惊喜之处,目不暇接。智商、情商、财商,责任感,荣誉感,团队意识,专注力,哪一样不是孩子们的闪光点?谁又比谁更重要呢?每个孩子是一颗花种,花开有早晚,成树有高低,让我们牵着他们的小手细心呵护,耐心等待,给他们更大的天空,慢慢陪他们成长,就是我们共同的幸福。
操场上的《童年》还在回响,超龄儿童的童年早已远去,感谢学校,感谢老师,感谢孩子们,让我们聊发少年狂,潇洒走一回!